A BALELA DO DARWINISMO SOCIAL - Araújo Alves, José Gabriel; Antunes da Silva Nunes, Hudson (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A partir da década de 1870 manifestou-se nas regiões do Império Britânico, local de origem da Teoria Evolutiva de Darwin e Wallace, conceitos socias que tomavam como base uma interpretação equivocada dessa teoria e que refletem no presente da educação e da divulgação científica e que deu início a um desentendimento entre as ciências socias e naturais. Objetivo: Por conta disso, tem-se a necessidade de novos estudos com objetivo de descontruir conceitos e trazer uma nova visão sobre o assunto, levando em consideração estudos posteriores a esses, com fatos atuais e não com uma exegese falseada, que busca explicar a ligação entre ambos os pensamentos e porque mal-entendidos podem ser tão prejudicais ao conhecimento. Material e métodos: Em virtude dessa realidade foi realizado um estudo teórico de revisão bibliográfica tomando como base as maiores obras sobre ambos os temas. Resultados: Inquestionavelmente, as preposições coletivas que utilizavam o pensamento darwinista buscavam embasar teoricamente explicações para a escravatura praticada pelos vitorianos e por outros povos. Decerto, surgiu em tal local pela ligação com o pensamento evolutivo e depois migrou para outros países como Portugal, chegando até mesmo a ser usado no Brasil. Por ventura do histórico escravista, quando o termo darwinismo é citado muitas pessoas o liga a preposição de uma “raça humana” ser superior a outra, entretanto sabemos que não existe processo de especiação na espécie Homo Sapiens, ou seja, todas as “raças” estão em um “mesmo grau evolutivo”, isto torna o darwinismo social algo de um período onde não era conhecido tais fatos e que atrapalha a educação e a divulgação científica que ficou marcada por um erro de interpretação. Por esse desentendimento alguns teóricos das ciências sociais chegaram a negar a evolução biológica, o que cria mais problemas, pois essa desempenha um papel importantíssimo na natureza como um todo. Conclusão: Em suma é necessário que a população seja levada pela sapiência científica a entender o erro cometido no Século XIX por esses pensadores e também a evolução biológica, ambas de forma correta e sem a criação de mitos ou ideias que busquem beneficiar um grupo.