IDENTIFICAÇÃO E PERFIL DE SENSIBILIDADE A ANTIBIÓTICOS DE BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS ISOLADAS DE UMA PLANTA DE TRATAMENTO DE ESGOTO - MONDRAGÓN, Quiguanas Alejandra; Ángel ROSERO, Muriel Miguel; Correa, Adriana; Falco, Aura (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Até 2008, o Antigo Despejo de Navarro (ADN) foi o local para o depósito de resíduos na cidade de Cali. Uma vez fechado, foi produzido um grande volume de lixiviados que representaram um risco de contaminação para o Rio Cauca, assim como também a proliferação de bactérias, sendo esse o motivo para a construção de uma planta de tratamento. Foram reportados estudos sobre a resistência bacteriana em resíduos gerados por aterros sanitários, porém, não tem estudos na Colômbia. Objetivo: Identificar bactérias isoladas em três lagoas sem tratamento localizadas no ADN bem como determinar o perfil de resistência a antibióticos beta-lactâmicos, quinolonas e aminoglicosídeos. Materiais e métodos: A seleção dos isolados bacterianos foi realizado utilizando meios de cultura seletivos e diferenciais para bactérias Gram negativas. A identificação foi realizada pela técnica de dessorção/ionização laser assistida por matriz (MALDI-TOF) (VITEK®MS BioMérieux), enquanto que os ensaios de suscetibilidade a antibióticos pelo método de difusão em disco Kirby-Bauer usando: Ceftazidime (30 μg), Cefotaxime (30 μg), Ciprofloxacina (5 μg), Ertapenem (10 μg), Imipenem (10 μg), Amikacina (30 μg) e Gentamicina (10 μg) (Oxoid™). Foi usado como controle de sensibilidade a cepa Escherichia coli ATCC 25922. Resultados: Foram identificados 56 isolados bacterianos, onde 41,1% correspondiam a Vibrio metschnikovii, 17,9% Pseudomonas mendocina e 8,9 % Klebsiella pneumoniae. O padrão de sensibilidade obtido foi de 96,4% para ertapenem, enquanto a maior resistência foi obtida para amicacina (35,7%). Conclusões: Se sugere que os lixiviados podem ter contaminantes que exerçam uma pressão sobre aquelas espécies bacterianas que possuem determinantes de resistência a antibióticos. Além disso, a presença dos isolados identificados é uma grande ameaça à saúde pública, pois os lixiviados podem vazar para a água potável subterrânea ou superficial nas proximidades.