AVIFAUNA DE SÃO MIGUEL DAS MISSÕES - RS: UMA REVISÃO COM BASE NO WIKI AVES - Sfalcin, Inaê Carolina; Soares, Briseidy Marchesan (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Wiki Aves (WA) é uma plataforma online onde voluntários compartilham registros fotográficos, sonoros e informativos da avifauna a nível nacional, promovendo o birdwatching e a ciência cidadã. Objetivo: Conhecer a fauna de aves registrada até o momento para o município de São Miguel das Missões - RS. Materiais e Métodos: Realizou-se um censo dos registros inseridos pelos usuários no WA, abrangendo o período de janeiro de 2008 (quando o site foi ao ar) a maio de 2021, por meio do sítio www.wikiaves.com.br. Resultados: Obteve-se um total de 1.208 registros para o período consultado, sendo de 221 espécies de aves, distribuídas em 25 ordens e 56 famílias. Dentre esses registros, 1.057 são fotográficos e 151 são sonoros. A ordem mais abundante foi Passeriformes (46%), seguida de Charadriiformes (7%). As famílias com maior riqueza de espécies foram Tyrannidae (n=30); Thraupidae (n=21); Icteridae (n=11) e Furnariidae (n=10). Como espécies mais frequentes, obteve-se: Athene cunicularia (3,73%), Myiopsitta monachus (2,15%), Ictinia plumbea (1,57%); Paroaria coronata (1,49%) e Furnarius rufus (1,49%). Os meses do ano com maior concentração de registros foram setembro (n=287) e fevereiro (n=262), coincidindo com o período reprodutivo das aves e com a realização de eventos ornitológicos na cidade, bem como com a época turística. Das espécies encontradas, quatro estão quase ameaçadas de extinção (Euphonia chalybea; Piculus aurulentus; Polioptila lactea; Rhea americana) e uma vulnerável (Amazona pretrei). Foram identificados dez pontos de observação, onde se distribuem 42,6% dos registros, destacando-se a Fazenda São Pedro (n=168), o Sítio Histórico São Miguel Arcanjo (n=110), o Tenondé Park Hotel (n=100), a Agropecuária Sfalcin (n=70) e a Fazenda Estância Velha (n=42). A distribuição dos registros parece estar relacionada aos pontos turísticos da cidade e às propriedades dos dois observadores de aves locais, cadastrados na plataforma. Além de aves generalistas, foram registradas espécies em declínio populacional; localmente migratórias; associadas a áreas alagadas, campestres e de Mata Atlântica. Conclusão: Constatou-se um potencial ornitológico importante para o município de São Miguel das Missões, o qual pode ser melhor explorado por meio do turismo ecológico e da educação ambiental, grandes aliados na conservação da biodiversidade local.