EDUCAÇÃO AMBIENTAL: FERRAMENTA PARA MINIMIZAR OS IMPACTOS DE CÃES DOMÉSTICOS SOBRE O LEOPARDUS TIGRINUS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO - Couto, João Pedro Piccolo; Cordeiro, Lara Celeste Araujo Do Carmo; Freitas, Fernanda Moura; Bezerra, Thiago De Almeida; Cavalcante, Juliana Ramos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Conhecido como Gato-do-mato-pequeno (GDM), o Leopardus tigrinus é uma espécie de felídeo selvagem neotropical, no Brasil pode ser encontrado nos biomas cerrado e caatinga. De acordo com os órgãos reguladores IUCN e IBAMA, é o único carnívoro ameaçado no Brasil e em estado de vulnerabilidade à nível internacional. Devido a presença do cão doméstico em áreas florestais, tendo por consequência competição por presas, redução do habitat e transmissão de doenças, estes acabam se concentrando em áreas de conservação ambiental. Mesmo assim, esses locais, são impactados pela presença de cães abandonados que vivem nas proximidades. Objetivos: Este trabalho visa analisar dados levantados sobre os impactos dos canídeos domésticos sobre o Leopardus tigrinus presentes em unidades de conservação (UC’s). E, a partir destes, demonstrar como a educação ambiental foi feita, e como pode ajudar no enfrentamento desse quadro. Material e métodos: Os estudos observam áreas de preservação de fauna onde se tinha problemas de redução populacional em animais silvestres (incluindo o gato-do-mato-pequeno). A partir disso, e do entendimento de como ocorreu o processo de entrada dos cães nas UC’s, foi realizado um trabalho de educação ambiental com a população moradora das proximidades, orientando quanto ao manejo sanitário e nutricional dos cães. Visando, dentre outros pontos, demonstrar medidas de controle como campanhas de castração e vacinação dos cães, sendo algumas realizadas pela própria população, buscando formas de conservação e diminuição dos canídeos domésticos nos habitats do gato-do-mato. Conforme as fontes utilizadas, a redução dos cães domésticos no ambiente do Leopardus tigrinus gera benefícios a esses felinos em diversas esferas. Resultados: É observado uma redução de doenças como cinomose, parvovirose e raiva; um aumento na área disponível para o GDM; e a diminuição da competição por presas, do próprio Leopardus tigrinus e do habitat disponível. Conclusão: Com base nas informações discorridas anteriormente, conclui-se que os cães domésticos são obstáculos para a conservação do gato-do-mato por diversas maneiras. Portanto, por se tratar de uma espécie invasora doméstica, a educação ambiental é o principal meio para a diminuição dos cães em áreas de conservação e, consequentemente, melhor preservação dos Leopardus tigrinus nessas UC’s.