ATIVIDADE DE INTERVENÇÃO ESCOLAR EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA OFICINA SOBRE RECICLAGEM NA ESCOLA MARIANO BORGES LEAL MUNICÍPIO DE ITAINÓPOLIS-PI- TURMA DO 4º ANO – AGOSTO DE 2016 - Sousa, Jandes José de; Camarco, Arnaldo De Sousa; Leal, Denis Borges (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Educação Ambiental (E.A) está proposta nas dimensões curriculares educacionais nacional como tema transversal para construção do conhecimento contribuindo na formação de cidadãos plenos de responsabilidades na sociedade. Relato de Experiência: Neste trabalho realizou-se um relato de experiência sobre atividade de intervenção na escola Mariano Borges Leal, com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental - I, a referida escola localiza-se no Povoado Riachão - Zona Rural do município de Itainópolis – Piauí – Brasil, onde trabalhou-se temas pertinentes como: reciclagem e conservação, para desenvolver ações de Educação Ambiental como atividades extracurricular. Materiais e Métodos: Baseando-se em pesquisas bibliográficas e exemplos práticos de como realizar atividades dessa natureza e incluí-la na transversalidade das dimensões da Educação Ambiental. Resultados: Analisando de que forma atividades como essa ajuda no processo formativo e contribui para tornar cidadãos mais consciente em relação ao Meio Ambiente. Atividades como essas se mostram de suma importância para formação educacional com objetivo de desenvolver a sensibilidade, desde já, nos estudantes e cidadãos onde se espera que os mesmo consiga consciência e que possa contribuir para mudar a situação atual de risco ao Meio Ambiente e atuar de forma mais efetiva e objetiva no futuro, colaborando com um Meio Ambiente mais equilibrado e um desenvolvimento sustentável do planeta. Certamente por ser uma atividade atípica de outras no dia-a-dia escolar, notamos alunos mais atentos, interessados, participativos espontaneamente e com bom desenvolvimento em suas participações, sejam questionando ou mesmo no desenvolvimento de ações como dinâmicas e construindo materiais para sensibilização do senso de preservação do Meio Ambiente. Conclusão: A participação efetiva de crianças com idade média de 8 (oito) anos, certamente ajuda na conscientização crítica desses cidadãos no presente e no futuro, sendo necessário atividades constantes dessa natureza no meio escolar desde o processo de alfabetização e continuamente durante todo o ensino básico.