NATUREZA TERAPÊUTICA PARA O DESENVOLVIMENTO DA CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL - Oliveira, Larissa Cristina de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O conceito de natureza terapêutica ou terapia florestal, é uma pratica japonesa conhecida como Shinin-Yoku (banho de floresta) que de acordo com pesquisas, auxilia na cura da saúde física e mental. A Natureza Terapêutica é uma forma indireta de Educação Ambiental, ao fazer uma reflexão sobre a frase “conhecer para amar, amar para preservar”, com a Natureza Terapêutica, essa lógica muda para interagir para amar, amar para preservar, trocando o conhecer a natureza por interagir na natureza como sendo a oportunidade do banho de floresta (os cinco sentidos do corpo em comunhão com o ambiente natural), trocar o racional pelo gosto à conexão com a natureza. Objetivos: O objetivo geral dessa pesquisa é de identificar como a Natureza Terapêutica pode contribuir para a conscientização ambiental podendo ser tanto Preservacionista ou Conservacionista. Contudo, o bem-estar trazido pela Natureza Terapêutica desperta um senso de conscientização ambiental na qual promoverá mudanças de atitude e comportamento em prol da defesa e proteção ambiental, a fim de moldar sujeitos ecologicamente conscientes nas causas ambientais que promovam mudanças significativas para melhorias futuras no nosso meio ambiente? Material e métodos: Para está pesquisa foi realizado a abordagem de multimétodos, a revisão da literatura juntamente com a pesquisa empírica veremos de que forma a natureza age terapeuticamente nos seres humanos a ponto de levarem a essa conscientização ambiental. Foi realizado um questionário online no Google Forms com pessoas que praticam uma experiência direta com a natureza e fizeram a trilha do Parque Nacional do Caparaó, localizado na divisa do Espírito Santo e Minas Gerais, totalizando 38 respondentes. Resultados: Das 38 respostas, a palavra Paz foi a mais citada, totalizando 29 repetições. Houve uma diferença quantitativa de 5,3% nas respostas sobre preservação e conservação, tendo uma maior inclinação para o Preservacionismo mas não deixou de lado o Conservacionismo, confirmando a hipótese da pesquisa. Conclusão: Por meio da análise dos dados concluo que é possível, por meio da Natureza Terapêutica, melhorar nosso relacionamento com o meio ambiente, o que conduz para que tenhamos um melhor relacionamento com o mundo natural por meio da emoção, proporcionando uma conscientização ambiental.