EDUCAÇÃO AMBIENTAL: CONCEITOS E PRÁTICAS EM ESCOLAS DE PORTO VELHO – RO - Mendes, Laryssa Moreira; Santos, Maricélia Messias Cantanhêde Dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O primeiro relato de Educação Ambiental foi em 1948, adiante aconteceu à primeira Conferência de Estocolmo em 1972, sendo, discutida a preservação dos recursos naturais. Em 1977 ocorreu a Conferência Intergovernamental de Tbilisi, com o objetivo de proporcionar a compreensão da EA para a economia, a social, a política e a ecológica; garantido pela Lei n. 6.938, de 1981. A participação da sociedade é essencial para a conservação do meio ambiente para as próximas gerações. A EA nas escolas é importante para que os alunos façam interação com o meio ambiente, possibilitando o aluno atuar como cidadão e garantir um futuro melhor. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo Analisar a Percepção Ambiental, bem como as práticas desenvolvidas no ambiente escolar. Material e Método: As escolas foram escolhidas com base no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e com aplicação de questionários aos alunos do 8º e 9º do ensino fundamental II, a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor Flora Calheiros Cotrin e o Instituto Escola Estadual Carmela Dutra, representada pela nota do IDEB 3,5 e 5,2. Resultado: 59% e 75% dos alunos aprendem EA com os professores, televisão, escola, casa, internet e livros. Para a preservação do meio ambiente os alunos não jogam lixo no chão e não fazem as queimadas. 84% e 69% nunca participaram de programa ou projeto voltado para EA, por falta de interesse ou por não ser ofertado nas escolas. Conclusão: Constata-se que independente da nota do IDEB das escolas Flora Calheiros Cotrin e Carmela Dutra, ambas não possui programa ou atividades lúdicas voltado para a EA, 87% e 94% dos alunos tem interesse em aprender sobre a EA, o que falta é o comprimento da legislação vigente, o incentivo dos governantes do país e professores específicos para a temática educação ambiental.