OFICINA SOBRE MATERIAIS RECICLÁVEIS NA I SEMANA DE SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL NUMA ESCOLA ESTADUAL PARCEIRA DO PIBID EM FLORIANO-PI - Souza, Márcia Teixeira de; Silva, Gleysane de Sousa; Avelino, Felipe Martins; Leite, Aracelli de Sousa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A educação ambiental surge frente à necessidade de preservação do meio ambiente e dos recursos naturais, por isso sua implementação configura em um processo que promove sensibilização de novos saberes para aprender processos sociais mais complexos na formação de uma consciência crítica e cidadã, voltada para proposição e execução de políticas públicas. Portanto, realizou-se a I Semana de Sensibilização Ambiental na escola Estadual CETI Fauzer Bucar, os alunos da 1ª, 2ª e 3ª série do Ensino Médio participaram da oficina de materiais recicláveis. Material e métodos: Atividade foi desenvolvida pelos bolsistas do programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Instituto Federal do Piauí- campus Floriano. As turmas trouxeram materiais de suas casas como: garrafas pet, garrafas de vidros, palitos de picolé, revistas, jornais. Foram até a quadra poliesportiva para participarem de uma palestra. Em seguida, os alunos foram organizados em grupos ficando responsáveis por produzir um tipo de artefato com os materiais. Objetivos: apresentar os resultados de uma oficina sobre materiais recicláveis numa escola da rede estadual de Floriano (PI), com o intuito de sensibilizar os alunos sobre o reaproveitamento dos materiais recicláveis. Resultados: A participação de todos os segmentos que compõem a escola foi satisfatório. Os alunos participaram ativamente da palestra e na confecção dos materiais recicláveis. Portanto o objetivo central do projeto foi alcançado, tendo em vista o envolvimento e colaboração do público alvo. Através da reciclagem proporcionou-se aos discentes da instituição uma motivação para adoção de atitudes sustentáveis no dia a dia, almejando-se a formação e a modificação do atual contexto social catastrófico, por um ambiente ecologicamente preservado. Conclusão: A oficina sobre materiais recicláveis realizada na escola, contribuiu na importância da reciclagem para a preservação do meio ambiente e a consequente aquisição de renda, por meio dos artefatos confeccionados. Perceptível o interesse e a motivação dos discentes em enriquecer seu conhecimento sobre a temática abordada. Nesta experiência foram construídos ensinamentos e preceitos aos bolsistas e professores, referente a relevância da efetuação de ações sustentáveis no ambiente escolar para a formação de sujeitos críticos e ecologicamente conscientes.