PROJETO MANGUEZAL: SENSIBILIZAR PARA CONSERVAR - Vieira, Jacqueline de Castro; Oliveira, Bruna Gandufe Rodrigues; Santos, Jonathan Mendes De Oliveira Dos; Silva, Márcia Gomes Da; Souza, Mauricy Melquisedeque Santos De; Lourenço, Thaís Correia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O ecossistema manguezal é encontrado em ambientes estuarinos, de transição que necessitam das alterações das marés. Os manguezais são considerados um dos ambientes naturais mais produtivos, além de captadores de carbono. Em São Sebastião, o Projeto Manguezal (Instituto Terra & Mar) promove ações de educação ambiental despertando nos atores debates sobre questões da sociedade, o conhecimento sobre os ambientes costeiros locais e especialmente os manguezais. Objetivos: O Projeto Manguezal tem como objetivo difundir a importância dos manguezais e de sensibilizar a comunidade local para atuar na conservação deste ecossistema. Objetivos Específicos: Promover sensibilização nas escolas do entorno do manguezal; Criar parcerias com as instituições locais para elaborar atividades no ecossistema; Identificar as lideranças locais para colaborarem com as ações educativas. Material e Métodos: Conhecer a realidade da comunidade do entorno do manguezal para promover as ações educativas e as intervenções em parcerias com os parceiros locais. Os materiais que foram utilizados nesta pesquisa foram: caderno de anotações, caneta e a câmera fotográfica digital. Além destes materiais a divulgação das ações sempre é feita pelas redes sociais. Resultados: Desde o ano de 2007, foram realizadas diversas palestras em sala de aula, seguidas de visitas monitoradas apresentando para a comunidade as belezas naturais, os inúmeros serviços ambientais prestados e a necessidade de conhecê-los e conservá-los. Foram promovidas brincadeiras, rodas de conversa, mutirões de limpeza e até plantios de espécies nativas. Foram atendidas 11 escolas, duas universidades, seis associações e inúmeros eventos com a temática em Meio Ambiente. Diretamente 1.285 pessoas assistiram as explanações e participaram de alguma ação na área de remanescentes de manguezal e restinga na Enseada e Canto do Mar. Conclusão: O trabalho de sensibilização do projeto segue com algumas alterações devido a pandemia, mas os moradores, parceiros e membros acreditam que o objetivo final futuramente de criar uma unidade de conservação na área estudada será possível.