ROTAÇÃO DE CULTURAS E ADUBAÇÃO VERDE NO MANEJO E CONSERVAÇÃO DOS SOLOS - Cruz, Vanessa David; Montel, Luelma Vieira; Souza, Juciene Da Silva De; Maia, Cristiane Scheidegger Laia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A agricultura mundial construiu importante eficiência com números de produção, pautando seus sistemas de cultivos em monoculturas, culminando no esgotamento químico, físico e biológico do solo. Neste sentido, as práticas conservacionistas como a rotação de cultura e adubação verde são essenciais para manutenção e recuperação dos solos degradados, melhorando suas propriedades físicas, químicas e biológicas, viabilizando maior sustentabilidade na produção agrícola e ao meio ambiente. Objetivo: Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo destacar aspectos positivos da rotação de culturas e da adubação verde no manejo e conservação dos solos na agricultura. Material e métodos: O trabalho foi viabilizado por meio de pesquisas de caráter exploratório, utilizando-se de pesquisas bibliográficas em livros, revistas, sites e periódicos, para subsidiar o referencial teórico. Resultados: Técnicas e práticas conservacionistas como a rotação de culturas e a adubação verde trazem vantajosos incrementos na produtividade dos cultivos, a primeira introjeta diferentes culturas em uma mesma área, possibilitando maior diversidade ecológica ao longo do tempo e, consequentemente, a quebra no ciclo de pragas e doenças, bem como o controle de plantas daninhas, estruturação de solo, a outra que pode estar contida na rotação de cultura, consiste em prover nutrientes ao solo, bem como fomentar o desenvolvimento biológico, porosidade, temperatura amena na superfície, descompactar, entre outros efeitos positivos que contribuem diretamente nos processos de manejo e conservação dos solos. Técnicas e práticas conservacionistas como estás trazem incrementos a produtividade dos cultivos agrícolas, pois atuam diretamente na melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, gerando assim economia com adubos. Essas técnicas potencializam uma agricultura eficiente, produtiva e ao mesmo tempo sustentável à curto, médio e longo prazo. Conclusão: A rotação de cultura e a adubação verde são medidas de grande valor quando se pensa na sustentabilidade dos solos e consequentemente garantias de produção perdurável, desta forma é imprescindível que se priorize a adoção de práticas agrícolas sustentáveis que garantam a conservação dos recursos naturais e seguridade alimentar de qualidade para a população.