ESTUDO DA DESTINAÇÃO DOS RESÍDUOS DE ORIGEM ANIMAL EM PROPRIEDADES RURAIS PARA A PRODUÇÃO DE FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS - Tavares, Fábio Júlio; Tavares, Elias Márcio (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As atividades agropecuárias têm apresentado um crescimento acentuado no Brasil, onde os aglomerados de animais diversos geram elevado volume de dejetos altamente concentrados em nutrientes, contudo, esses resíduos têm sido um fato agravante do contexto ambiental quando não são destinados a locais adequados após os devidos processamentos. Desse modo, com a demanda crescente de fertilizantes nas culturas vegetais, sendo muitas vezes limitada pela escassez de matéria-prima nas formulações químicas sumamente minerais, surge alternativamente a possibilidade de produção de fertilizantes organominerais através do processamento de dejetos animais combinados a insumos de aprimoramento composicional nas instalações de propriedades administrativas rurais. Objetivo: Analisar a possibilidade de ampliação e difusão produtiva de formulações químicas a partir de dejetos de origem animal, como alternativa às composições de fertilizantes integralmente minerais. Investigar estratégias de produção autossustentável no contexto econômico da empresa. Material e Métodos: A fim de contextualizar a pesquisa ao campo da sustentabilidade ambiental em propriedades rurais, foram realizadas consultas em informes periódicos especializados em produções científicas agropecuárias e agroecológicas, em dados de análises prévias e artigos científicos em tais áreas, bem como aplicações dessas pesquisas em observações experimentais de campo. Resultados: Após observações do tratamento de dejetos de origem animal em propriedades rurais, no que diz respeito ao destino desses substratos, foi notória a necessidade de adequação produtiva, havendo, não obstante, elevada possibilidade de implantação de técnicas de processamento dos resíduos para a produção de fertilizantes organominerais, sendo o método de usinagem, aplicando o revolvimento e controle termodinâmico do subproduto e adição de compostos sólidos granulados, adequando as condições necessárias para garantir a qualidade do produto final. Conclusão: Conclui-se, enfim, que, após análise minuciosa do cenário agroprodutivo atual no Brasil e a destinação dos resíduos animais, é possível desenvolver projetos de produção de adubos organominerais de formas sustentáveis e economicamente viáveis, a fim de otimizar a capacidade produtiva em propriedades rurais, visando a assertividade de investimentos e sofisticação na destinação de recursos, resultando em agroecologia sustentável.