USO DE TECNOLOGIAS INTERATIVAS MÓVEIS APLICADAS À ARBORIZAÇÃO URBANA COMO MÉTODO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Moster, Claudia; Azevedo, Erick Jae; Martins, Meiri Isadora (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A percepção ambiental e a relação com a natureza podem ser melhoradas com o uso de ferramentas digitais, direcionadas para o público em geral, de forma acessível e democrática. Os aplicativos de telefonia móvel são, cada vez mais, utilizados para a aplicação em diferentes setores, incluindo saúde, educação, produtividade, além do uso para entretenimento. Nesse sentido, aplicativos que permitam a integração de informações de forma rápida, como o uso do QR Code®, tornam-se atrativos para uso em educação ambiental. Por sua vez, um dos problemas enfrentados na gestão das árvores urbanas, é a falta de consciência sobre a importância, utilidade e função das espécies. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta para construção de um aplicativo para telefonia móvel, aplicado à arborização urbana, como uma metodologia interativa para educação ambiental. Material e métodos: O trabalho foi desenvolvido considerando o inventário da arborização urbana de uma via pública localizada em Capão Bonito – SP. As informações obtidas no inventário foram: coordenada geográfica, espécie, altura e diâmetro. A partir de referências bibliográficas, os dados botânicos e ecológicos, bem como curiosidades da espécie, foram complementados às informações da planilha de inventário. Resultados: Para cada indivíduo, foi obtido um código de QR Code®. Um mapa com a localização dos indivíduos arbóreos foi gerado a partir das coordenadas geográficas. A proposta de uso do aplicativo é possibilitar a correlação do código digital com os dados da planilha das espécies, o mapa e a imagem da árvore. Permitindo, assim, a interação por meio da tecnologia, facilitando a obtenção de informações da arborização urbana pelo cidadão. Conclusão: A proposta apresentada necessita, além da configuração do aplicativo para funcionamento em telefonia móvel, dos dados de inventário da arborização urbana, complementados com referências bibliográficas e a aquisição do código digital. Dessa forma, sugere-se a aplicação dessa metodologia para municípios que tenham interesse em investimentos que propiciem a educação ambiental em relação à arborização urbana. Ademais, o aplicativo pode ter uma interface de comunicação direta com administração pública, a fim de informar queda de árvore, necessidade de poda, solicitação de vistoria, entre outras funcionalidades.