A IMPORTÂNCIA DA CONSULTORIA GEOPOLÍTICA NA GESTÃO DO AGRONEGÓCIO: UM NOVO OLHAR SOBRE O IMPACTO DAS TENSÕES DIPLOMÁTICAS NAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS PARA A CHINA - Almeida, Lucas Leiroz de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A importância da consultoria geopolítica para a gestão corporativa já é de conhecimento dos investidores há décadas. Há amplo mercado para quem deseja investir em consultoria empresarial analisando o cenário internacional. Contudo, pouco se fala sobre tais serviços no que se refere ao agronegócio. Considerado por muitos como um mercado "imune a crises", o agronegócio é por vezes prejudicado pela ausência de serviços eficientes de consultoria. Recentes eventos internacionais mostram como as atividades econômicas agrárias estão reféns da instabilidade das relações internacionais. O impacto da crise diplomática brasileira com a China nas exportações de soja é um exemplo claro desta relação e de como um serviço adequado de consultoria geopolítica poderia ter ajudado investidores brasileiros a manejar seus negócios, diminuindo os ricos muito antes do pico das tensões. Objetivos: * Ressaltar a importância da consultoria geopolítica especializada em agronegócio para melhor gestão do principal ramo da economia brasileira; * Mostrar, analisando o caso Brasil-China, como investidores brasileiros foram prejudicados pela ausência de consultoria geopolítica; * Evidenciar como o mercado agropecuário internacional está vulnerável às tensões políticas e militares da mesma forma que está sujeito às variações no mercado financeiro. Material e métodos: Utilizaremos o rol disponível de dados sobre os últimos eventos geopolíticos que impactaram o mercado agropecuário internacional. Como foco de análise, serão escolhidas as tensões entre Brasil e China e os investimentos chineses em cadeias produtivas pelo mundo (principalmente soja e suínos), mostrando, através de revisão bibliográfica e análise de dados, como a consultoria geopolítica ajudou a China a diminuir riscos em suas relações comerciais e como a ausência da mesma prejudicou investidores brasileiros. Resultados: Como resultado de nossa análise, notamos a perspicácia dos serviços de consultoria geopolítica na China e nos países que recebem investimentos chineses e identificamos a ausência de tal serviço especializado no Brasil como um ponto central para o prejuízo de nossos investidores. Conclusão: Concluímos que, em um mundo com cada vez maiores tensões entre os Estados, faz-se necessário investir em serviços de consultoria geopolítica especializada em agronegócio como medida de prevenção de riscos e maximização de lucros, dadas as especificidades e sensibilidades do ramo.