A ROTAÇÃO DE CULTURAS NA CONSERVAÇÃO DO SOLO - Rambo, Kamyla Letícia; Shimada, Belmiro Saburo; Simon, Marcos Vinícius; Cunha, Letícia Do Socorro; Finken, Pablo Henrique (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A agricultura mesmo com o sistema direto apresentava problemas relacionados ao solo, mas principalmente era visível nos sistemas de cultivo convencional, com erosão, compactação, e outros problemas, que ocasionava uma menor produtividade, devido a esses fatores, a rotação de culturas dentro do sistema de plantio direto foi mais visado, trazendo muitos benefícios em relação a conservação do solo. Objetivos: O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre rotação de culturas e a conservação do solo, caracterizando e demonstrando o quão importante é em um sistema de produção agrícola. Material e métodos: O presente estudo foi realizado com base na revisão de literatura sobre a rotação de culturas e a conservação do solo, buscando mostrar a importância do uso da rotação de culturas na agricultura, principalmente na parte de conservação do solo. Resultados: A rotação de cultura consiste na alternância planejada e ordenada de diferentes culturas em um determinado período de tempo, em um mesmo local, utilizando-se de espécies de sistema radicular que proporcione maior aprofundamento no solo e descompactação, são recomendadas sobretudo as leguminosas em rotação às culturas, pelo potencial de adição de nitrogênio, e pelo sequestro de carbono no solo. A rotação de culturas traz benefícios na conservação do solo também, pela alternância no padrão de extração e de ciclagem de nutrientes com uso de espécies com diferentes sistemas radiculares envolvendo a melhoria das condições nutricionais do solo, e a manutenção ou a melhoria das condições físicas, química e biológica do solo. Ao levar em conta que o solo está em relação com a planta, que terá seu crescimento e desenvolvimento, o solo se torna um local importante para a produtividade das culturas, assim, a melhoria de todos os aspectos físicos, químicos e biológicos do solo são fatores que possibilitam maiores produções. Conclusão: A rotação de culturas traz muitos benefícios ao sistema de produção, e na parte de conservação do solo, é muito importante para evitar problemas na compactação, erosão, e atua na proteção e na melhoria dos atributos do solo, que vão ajudar a manter o sistema de produção produtivo.