AS PLANTAS MEDICINAS DE PONTA PORÃ/MS E PEDRO JUAN CABALLERO/PY: CONFECÇÃO DE UMA CARTILHA INFORMATIVA - Polido, Caroline do Amaral; Amadori, Ana Helaíse; Martines, Kelcilene Azambuja; Brito, Rodrigo De Faria; Silva, Tainara Dos Santos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O uso de plantas medicinais como prática terapêutica vem desde a antiguidade. Até hoje esses saberes são repassados de geração a geração por meio da tradição oral e do acúmulo de saberes específicos de cada região. Sendo assim, é de suma importância a catalogação dessas espécies medicinais, para que as informações alcancem o maior número de pessoas de uma determinada localidade. Objetivos: Por esse motivo o intuito do presente trabalho foi elaborar uma cartilha informativa de plantas medicinais encontradas na região fronteiriça Ponta Porã/MS e Pedro Juan Caballero/PY, bem como confeccionar exsicatas das espécies encontradas. Material e Métodos: O projeto foi executado pelos acadêmicos do 2º Semestre do curso de Agronomia das Faculdades Magsul, no período de agosto a dezembro de 2020. Inicialmente foi efetuado um levantamento das plantas medicinais existentes na região. Logo após, foi elaborada a cartilha informativa sobre as espécies encontradas, enfatizando suas características botânicas e potencial medicinal, a partir de levantamentos bibliográficos. A cartilha foi confeccionada no aplicativo Canva e disponibilizada para os interessados. Também foram confeccionadas exsicatas das espécies estudadas e as mesmas foram incorporadas ao herbário da IES. Resultados: Foram encontradas e catalogadas 35 espécies vegetais com fins terapêuticos na região de fronteira. Além dos dados medicinais, informações gerais como nome científico e popular, família e principais características foram inseridas para auxiliar na identificação das espécies, sobretudo quando encontradas in loco. Conclusão: Esse projeto foi de grande valia, pois contribuiu de forma significativa para a melhoria da qualidade de vida da população fronteiriça, uma vez que por meio dessa cartilha informativa a comunidade pode conhecer as espécies medicinais locais, bem como compreender melhor sobre as utilidades das plantas em nossas vidas.