EFEITO DA APLICAÇÃO DE BORO NA PRODUTIVIDADE DO GIRASSOL - Cunha, Letícia do Socorro; Júnior, José Barbosa Duarte; Shimada, Belmiro Saburo; Simon, Marcos Vinícius (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O boro possui grande relevância na cultura do girassol, pois é o micronutriente que mais limita o desenvolvimento desta cultura. Logo, para que a cultura possa expressar todo o seu potencial produtivo, o suprimento de água e nutrientes deve ser adequado desde o início do seu desenvolvimento, principalmente a partir da emissão do botão floral, quando inicia o período de maior crescimento, acompanhado do aumento no consumo de água e da demanda nutricional. Objetivos: O trabalho teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre, a aplicação de boro na cultura do Girassol. Material e métodos: O estudo foi desenvolvido com base na revisão de literatura e pesquisas relevantes sobre a adubação com boro. Resultados: A disponibilidade dos nutrientes abaixo dos mínimos prejudica diretamente a produção, pois suas necessidades nutricionais serão supridas adequadamente, resultando na deficiência nutricional. O girassol é sensível a níveis baixos de boro no solo. Em solos pobres em boro, recomenda-se a aplicação de 1,0 a 2,0 kg ha-1 do elemento mediante a adubação de base ou de cobertura. A cultura é muito responsiva à aplicação de boro, podendo atingir produtividades mais elevadas a partir da aplicação de doses superiores a 1,0 kg ha-1 de boro. A dose de 4,0 kg ha-1 de boro obteve resultados maximizados relacionados a produtividade e o potencial de produção de óleo. Em condições de deficiência, pode causar diversos distúrbios fisiológicos como, por exemplo, a inibição a elongação das raízes devido a problemas na divisão celular e elongação das células, tornando-as grossas e com as pontas necróticas. Conclusão: Contudo, há uma grande carência de estudos que abordem os efeitos do uso de boro, de forma a otimizar o desenvolvimento e o desempenho agronômico da cultura.