REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS BENEFÍCIOS DE PRÁTICAS CONSERVACIONISTAS APLICADAS EM CULTIVOS DE CEBOLA, FEIJÃO-CAUPI E TOMATE - Amorim, Victoria Pereira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Práticas de conservação do solo em cultivos agrícolas tem papel fundamental para a manutenção dos serviços ecossistêmicos. Esses serviços são prestados pelo próprio meio ambiente, promovendo absorção de CO2 pela fotossíntese das florestas, controle do clima, polinização de plantas, controle de doenças e pragas, entre outras regulações ambientais. Portanto, práticas de conservação dos solos devem ser incentivadas dentro do mundo do agronegócio, a fim de estabelecer um balanço equilibrado entre a demanda necessária de produção de alimentos e os serviços ecossistêmicos, já que os ecossistemas naturais, apesar de sempre manterem a restauração dos serviços ecossistêmicos, não conseguem sustentar a produção de alimentos, e áreas cultivadas sem conservação do solo podem manter a produtividade alta a curto prazo, mas sem a manutenção de outros serviços ecossistêmicos, trará como consequência diversos tipos de degradação do solo que, a longo prazo, resultarão em prejuízos maiores que a produtividade. Objetivos: Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica de práticas conservacionistas utilizadas no Brasil em cultivos de cebola, feijão-caupi e tomate, expondo os diversos benefícios que essas práticas podem trazer tanto para o agricultor, quanto para o ecossistema local. Material e métodos: Para tal fim, foram feitas pesquisas bibliográficas da importância social e econômica dos três cultivos estudados dentro do contexto brasileiro, assim como as respectivas características edafoclimáticas ideais, tal como temperatura e tipos de solo, sensibilidade à diferentes índices de precipitação, temperatura ar, vento e fotoperíodo. Resultados: Foram encontrados, na literatura nacional, resultados sobre a aplicação de diversas práticas conservacionistas, como plantio direto, cobertura vegetal do solo e rotação de culturas, em que contata-se que os três cultivos estudados, quando cultivados sob conservação do solo, possuem potenciais agroambientais, já que é possível utilizar uma mesma área de plantio de forma mais intensiva e num maior período durante o ano, além de serem prevenidos problemas como erosão, compactação do solo e perda de produtividade. Conclusão: Dessa forma, concluiu-se que práticas conservacionistas devem ser amplamente incentivadas, sendo prioridade dentro de tomadas de decisões, já que envolvem pautas prioritárias, como segurança alimentar e degradação ambiental.