TEORES DE MACRO E MICRONUTRIENTES FOLIARES E PRODUTIVIDADE DA SOJA SOB APLICAÇÃO DE DOSES CRESCENTES DE CALCÁRIO - Gaudencio, Josias Reis Flausino; Silva, Junior Cézar Resende; Campos, Otávio Lopes Vieira; Mota, Mathusalem Mateus; Moreira, Silvino Guimarães (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A calagem objetiva fornecer Ca2+ e Mg2+, além de elevar o pH para uma faixa adequada às culturas. Quando feita de forma demasiada e sem critérios, a elevação do pH em excesso pode afetar a disponibilidade de nutrientes, sobretudo, dos micronutrientes catiônicos, podendo resultar em deficiências desses elementos e prejuízos na produção. Objetivos: O presente trabalho teve por objetivo avaliar os teores de macro e micronutrientes foliares e produtividade da soja, submetida a doses crescentes de calcário. Material e métodos: O experimento foi conduzido na safra 2020/2021, no município de São João Del Rei – MG, sob um Latossolo Vermelho muito argiloso. A cultivar utilizada foi a KWS 8115 IPRO. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo os tratamentos doses de calcário 0 (controle), 4, 8, 12, 16 e 20 t ha-1, incorporados à 40cm de profundidade. Os teores de nutrientes nas folhas foram determinados em análises durante o florescimento da cultura (estádio R2). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Resultados: As doses crescentes de calcário aumentaram a produtividade da soja, atingindo uma produtividade máxima estimada na dose de 15 t ha-1, com rendimento de 4077,34 kg ha-1, um incremento de 122% de produtividade em relação ao tratamento controle. Os teores de Ca e Mg nas folhas foram superiores aos observados no tratamento controle. Os maiores teores de Ca e Mg foram, respectivamente, 8,19 g kg-1 e 3,51 g kg-1, sendo observados na dose de 20t ha-1 de calcário. Os micronutrientes B, Fe e Mn tiveram sua disponibilidade reduzida com o aumento das doses de calcário, com menores teores observados na dose de 16 t ha-1, sendo os teores 47,39 mg kg-1, 205,67 mg kg-1 e 128,17 mg kg-1, respectivamente. Os nutrientes N, P, K, S, Cu e Zn não foram afetados pelo aumento das doses de calcário aplicadas. Conclusão: Houve incremento em produtividade com o aumento das doses de calcário. As doses crescentes implicaram em aumento nos teores foliares de Ca e Mg. Apesar da redução, os teores de B, Fe e Mn se mantiveram acima do nível crítico.