ESPÉCIES DE PEIXES DA FAMÍLIA LORICARIIDAE COM POTENCIAL ORNAMENTAL, EM DUAS REVERSAS EXTRATIVISTA NA TERRA DO MEIO– PA - Lucena, Maria Dayanne Lima de; Pereira, Tatiana Da Silva; Gonçalves, Alany Pedrosa; Silva, Karina Dias; Sousa, Leandro Melo De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O rio Xingu é conhecido por apresentar uma das mais altas riquezas de espécies de peixes da região Amazônica. Dentre as famílias de peixes que se destacam na bacia do rio Xingu, está a família Loricariidae representada por 60 espécies. Esse grupo é de fundamental importância para atividade da pesca ornamental na região e tem gerado renda para os pescadores por décadas. Objetivos: Nosso objetivo foi avaliar a riqueza e composição de espécies da família Loricariidae nas Reversas Extrativistas do rio Xingu e rio Iriri. Material e Métodos: As coletas ocorreram no ano de 2016 em dois períodos: no período chuvoso (janeiro e fevereiro) as espécies foram capturadas por meio de equipamento de mergulho com ar comprimido e uso de tarrafas; e na seca (agosto e setembro), os peixes foram coletados por mergulho livre, tarrafa e vaqueta (instrumento de madeira, confeccionado pelos pescadores para facilitar a captura dos peixes). Resultados: Foram capturados 6.059 exemplares distribuídos em 32 espécies ou morfotipos de Loricariidae. Do total, 24 espécies foram comuns as duas RESEXes, são elas: Ancistomus feldbergae, Ancistrus sp.2, Ancistrus sp.3, Aphanotorulus aff. emarginatus, Baryancistrus aff. niveatus, Baryancistrus chrysolomus, Baryancistrus xanthellus, Farlowella amazonum, Hopliancistrus wolverine, Hopliancistrus xikrin, Hypostomus gr. plecostomus, Leporacanthicus heterodon, Panaque armbrusteri, Parancistrus aurantiacus, Peckoltia sabaji, Peckoltia vittata, Pseudacanthicus pirarara, Pseudancistrus asurini, Scobinancistrus aureatus, Scobinancistrus pariolispos, Scobinancistrus sp., Spatuloricaria tuira, Spectracanthicus punctatissimus, Spectracanthicus zuanoni. Três espécies foram exclusivas da RESEX do rio Iriri: Ancistrus ranunculus, Ancistrus sp.4, Rineloricaria sp; e 5 espécies ocorreram apenas na RESEX do rio Xingu: Ancistrus cf. ranunculus L255, Ancistrus sp.1, Ancistrus sp.5, Ancistrus sp.6, Hypostomus gr. cochliodon. Conclusão: O número de espécies encontradas neste estudo representa em média 60% do total de espécies de Loricariidae já registrado para a bacia do rio Xingu. Dessa forma, destaca as reservas como importantes áreas para a conservação da ictiofauna da região, apontando assim a importância das diferentes áreas de proteção estabelecidas ao longo da bacia do rio Xingu. Essas áreas protegidas, embora estabelecidas com prioridade na conservação da biodiversidade terrestre, tem assegurado a preservação de organismos aquáticos, em especial a rica ictiofauna presente nessas áreas.