APLICAÇÕES INDUSTRIAIS DE LIPASES IMOBILIZADAS: UM ESTUDO QUANTITATIVO - Gonçalves, Thalita Carvalho de; Cavalcante, Dayane Silva; Pinto, Martina Cerqueira; Cipolatti, Eliane Pereira; Manoel, Evelin Andrade (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As enzimas são catalisadores naturais de grande interesse industrial, pois, atuam sob condições operacionais mais brandas e apresentam alta atividade, seletividade e especificidade, possibilitando a geração de produtos mais puros e livres de contaminantes. A utilização de enzimas, como as lipases, têm aumentado nos últimos anos, sobretudo em áreas como alimentos, tecidos, fármacos, de cosméticos, de biocombustíveis, dentre outras, uma vez que são capazes de catalisar reações de hidrólise, esterificação e transesterificação. Além disso, com os avanços da tecnologia do DNA recombinante, é possível produzi-las em larga escala, tornando o processo ainda mais viável. A exploração do desenvolvimento de processos sustentáveis ​​e economicamente viáveis ​​tem despertado o interesse por tecnologias como a imobilização enzimática. A busca por processos de imobilização vem crescendo durante os últimos anos, principalmente devido aos avanços biotecnológicos e ao surgimento de novos materiais e técnicas de imobilização. Objetivo: Apresentar dados estatísticos da utilização de lipases imobilizadas nos últimos 10 anos, relacionando com o suporte utilizado e tipo de imobilização. Material e métodos: Os resultados estão sendo obtidos na plataforma PubMed e Scopus , através das buscas pelas palavras-chave lipase AND Immob* AND support. As publicações foram selecionadas segundo o seguinte critério: data de publicação de 2011 a 2021 e apenas publicações em inglês. Os seguintes parâmetros serão avaliados: frequência das técnicas e suportes utilizados nos últimos anos e aplicações das lipases. Os dados estão sendo cuidadosamente avaliados utilizando o programa Excel e serão organizados através do programa VosViewer para uma melhor visualização. Resultados e discussão: O trabalho está em desenvolvimento, mas resultados prévios mostram que, do total de publicações analisadas, as lipases imobilizadas se destacam nas áreas de bioquímica, genética e biologia molecular, seguida por medicina, química, engenharia química e agricultura. A técnica de imobilização por adsorção física é a mais utilizada (75% do total). Há uma tendência no surgimento de novos materiais e novas técnicas de imobilização, como intercruzamentos e nanoflowers. Conclusão: Os dados obtidos mostram que nos últimos 10 anos houve um aumento considerável pela busca do processo de imobilização. Estudos como este podem colaborar com o desenvolvimento da área e avanço da biocatálise