PANORAMA DO BIOGÁS NO BRASIL - Oliveira, Daniela Cristina Souza; Dayrell, Ludimila Rodrigues; Benassi, Vívian Machado; Reis, Arlete Barbosa Dos; Nelson, David Lee (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Brasil possui um enorme potencial para a produção de biocombustíveis, com grande quantidade de terras agricultáveis e condições climáticas que permitem a rotação de culturas durante o ano, gerando biomassa. Dentre os biocombustíveis mais usuais estão o biodiesel, bioetanol e biogás. O biogás obtido pela digestão anaeróbica dos recursos renováveis pode ser utilizado para produção de calor, eletricidade ou combustível de transporte. Objetivos: Esse estudo tem como objetivo apresentar o cenário atual da produção de biogás no Brasil. Material e métodos: Levantamento de dados do cenário brasileiro de biogás foi realizado no mês de maio de 2021, por meio de buscas na internet e estudos publicados em livros e artigos científicos. As bases de dados consultados foram: o Biogasmap, do Centro Internacional de Energias Renováveis Biogás – CIBiogás; os resultados de levantamentos publicados pelo MAPA; bem como o banco de dados da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Resultados: Segundo os dados obtidos do Biogasmap do CIBiogás, o Brasil contabiliza atualmente 671 plantas de biogás, com capacidade instalada em torno 2.08 bilhões metros cúbicos de biogás por ano, sendo que destas, 635 encontram-se em operação para fins energéticos no país, produzindo um total de 1,7 bilhões de metros cúbicos ano, representando 94,63% das plantas identificadas. 26 plantas estão em fase de implantação e 10 em reforma. Estudo desenvolvido pela Associação Brasileira de Biogás e Biometano - ABiogás, indicou que o Brasil é o país com o maior potencial de produção de biogás do planeta, com cerca de 84,6 bilhões de metros cúbicos/ano, sendo que o setor sucroenergético tem capacidade para gerar o correspondente a 41,4 bilhões Nm³/ano e o setor da agroindústria a 37,4 bilhões Nm³/ano. Entretanto, atualmente, a produção de biogás no país permanece praticamente subexplorada, produzindo apenas 2% do potencial de capacidade. Conclusão: O Brasil é um dos maiores produtores de biomassa do mundo, portanto, possui um enorme potencial de produção de biogás. Entretanto, a produção de biogás, atualmente no país, permanece praticamente inexplorada, representando uma pequena fração de todo seu potencial.