VIAS METABÓLICAS E A SÍNTESE DE LIPÍDEOS NA MICROALGA CHLAMYDOMONAS REINHARDTII: UM ESTUDO CIENCIOMÉTRICO - Pessoa, Jassiara da Silva; Oliveira, Caroline Frere Martiniuc De; Mena-Chalco, Jesús Pascual; Carvalho, João Carlos Monteiro De; Camargo, Livia Seno Ferreira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O uso de microalga para produção de biodiesel é uma alternativa sustentável frente a crescente demanda mundial de combustível. A Chlamydomonas reinhardtii é considerada uma microalga modelo, além de ser promissora para produção de biodiesel. Estratégias para aprimoramento do cultivo são necessárias para que essa plataforma se torne mais vantajosa economicamente. O crescimento microalgal em diferentes vias metabólicas tem impacto no crescimento e síntese de compostos intracelulares, como os lipídeos. Tais metabolismos se diferem pela forma em que as células obtêm energia, e são tipicamente conhecidos como fotoautotrófico, heterotrófico e mixotrófico. Objetivo: Avaliar quantitativamente os artigos científicos que investigam a influência das vias metabólicas na produção de lipídeos na microalga C. reinhardtii. Material e métodos: O estudo cienciométrico foi desenvolvido com artigos científicos indexados nas bases de dados Scopus e Web of Science. Primeiramente, foram selecionados aqueles que apresentaram a investigação das vias metabólicas no cultivo de C. reinhardtii, e em seguida, os aplicados à produção de lipídeos. Dos artigos selecionados, foram analisados: vias metabólicas empregadas no cultivo, ano de publicação, revista científica, países e principais autores. Resultados: A busca inicial resultou em 103 artigos que investigaram a influência dos regimes de cultivo na C. reinhardtii, dentro dos quais 16 avaliam a produção de lipídeos. Os 16 artigos foram publicados entre os anos 1990 e 2021, e os cultivos fotoautotrófico e mixotrófico foram os mais aplicados nos experimentos para acúmulo de lipídeos (ambos com 12 artigos). Destacam-se com mais publicações na área: o Reino Unido (país com 4 artigos publicados), e a revista científica Algal Research (revista com 4 artigos publicados). Conclusão: A análise dos artigos aponta que o cultivo mixotrófico é o mais indicado para síntese de lipídeos, assim como também para acúmulo de biomassa microalgal. Além disso, estratégias de otimização do cultivo mixotrófico apontam o aumento de 74% e 270% no acúmulo de lipídeos e de amido, respectivamente, ambos utilizados para produção de biodiesel. Outras condições de cultivo também são estudadas e destacadas como importantes para o aumento desse acúmulo, como, por exemplo, a privação de nitrogênio.