A TECNOLOGIA CRISPR/CAS9 NA RESISTÊNCIA DE PLANTAS CONTRA PATÓGENOS FÚNGICOS - Santos, Taís Araújo; Assis, Elza Thaynara Cardoso De Menezes; Pereira, Jocilene Dos Santos; Vasconcelos, Letícia Maróstica De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As plantas são suscetíveis a um grande número de patógenos, incluindo os fungos. Fitopatógenos fúngicos são responsáveis ​​por inúmeras doenças, como ferrugem, oídio, podridão, entre outras. Diferentes estratégias têm sido desenvolvidas para aumentar a resistência fúngica em espécies de plantas com base no conhecimento atual dos mecanismos moleculares envolvidos na interação planta-patógeno. As tecnologias de edição de genoma progrediram rapidamente e se tornaram as ferramentas genéticas mais utilizadas para o melhoramento de plantas. Entre essas, temos a aplicação do sistema formado por repetições palindrômicas curtas, interespaçadas e regularmente agrupadas (CRISPR), e sua proteína associada-9 (Cas9). Objetivo: Apresentar a tecnologia de edição de genoma CRISPR/Cas9 com foco na sua aplicação para o aumento da resistência de plantas á patógenos fúngicos. Metodologia: A pesquisa foi realizada nas bases de dados: PubMed e Scopus. Para alcançar o máximo de precisão na estratégia de busca, utilizou-se os descritores: “plant”, “pathogen”, “fungi or fungus”, “CRISPR”. Resultados: A maioria dos trabalhos envolvendo a resistência de plantas contra patógenos fúngicos estavam relacionados como a capacidade do sistema CRISPR/Cas9 em induzir mutagênese direcionada, com competência em silenciar genes implicados na interação planta-fungo. Foi possível observar vários estudos onde os genes de suscetibilidade da planta hospedeira foram inativados, pois eram necessários para o ciclo de vida do patógeno, demonstrando que a tecnologia é aplicável à resistência a doenças fúngicas em plantas, pois o silenciamento de um determinado gene na planta pode resultar em uma suscetibilidade no fungo. Conclusão: Os resultados demonstram a aplicação vantajosa do sistema CRISPR/Cas9 para o melhoramento de culturas no que diz respeito à resistência a patógenos. O aumento dessa resistência possui um papel importante, pois os fungos fitopatogênicos representam uma ameaça para a produção e o rendimento das safras agrícolas.