PROVEITO DO MELHORAMENTO GENÉTICO NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI - Barros , Bruno Gabriel Amorim; Martins, Anna Luísa Paim; Santos, Emanoella Ellen De Sá; Silva, Esmeraldo Dias Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Mundialmente diversos tipos de feijões são consumidos entre os quais se destaca o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). O feijão-caupi, cultura tradicionalmente plantada no Nordeste brasileiro, vem se expandido para outras regiões do país em razão da sua ampla capacidade de adaptação as condições climáticas e ao baixo custo de produção, isso se dá devido aos intensos trabalhos de melhoramento que é aplicado na cultura no decorrer dos anos. Esse produto é de grande importância tanto como alimento quanto como gerador de emprego e renda. Objetivo: O estudo tem por objetivo mostrar como as estratégias de melhoramento vegetal causam um impacto positivo na produção do feijão-caupi. Material e Métodos: A metodologia para o desenvolvimento desse estudo se delineou a uma revisão de literatura a partir de artigos nacionais e internacionais comparando os seus respectivos resultados de melhoramentos obtidos. Resultados: O melhoramento genético do feijão-caupi é feito considerando-se os interesses de agricultores familiares e empresariais e com foco no sistema formado pelo produtor, comerciante, agroindústrias, distribuidor e consumidor, e, nos últimos anos, no exportador. Nesse sentindo, a partir dessas práticas obteve-se como resultado plantas com arquitetura moderna podendo realizar uma colheita mecanizada, pois a produção melhorada é concedida em longa escala, ciclo de maturação mais precoce e uniforme, grãos padronizados e de melhor qualidade genética em razão da sua cor, forma e tamanho, resistências a algumas pragas e doenças, cultivares com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Conclusão: Portanto, é evidente a grande evolução da cultura do feijão-caupi uma vez que a mesma acabou abandonando a condição de uma cultura praticada apenas pelo pequeno agricultor como também ganhou espaço conquistando novos mercados sejam eles nacionais e até internacionais. Está se apresenta como uma alternativa tanto de cunho da agricultura familiar quanto empresarial.