SÍNTESE BIOLÓGICA DE NANOPARTÍCULAS POR FUNGOS ENDOFÍTICOS - Marcomini, Emilli Karine (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As Nanopartículas (NPs), estruturas com dimensões de (1–100) na escala de nanômetro, podem ser sintetizadas por diversos métodos, entre químicos, físicos e biológicos, a partir de plantas, algas, fungos, leveduras, bactérias e vírus. A síntese verde surgiu como uma alternativa promissora, crescendo interesse nas ciências biomédicas devido a suas inúmeras aplicações. Neste contexto, tem-se destacado fungos endofíticos, microrganismos que residem o interior de tecidos vegetais em uma relação simbiótica, não patogênica. Objetivo: Identificar a atividade biológica de NPs por meio de fungos endofíticos. Material e Métodos: Revisão bibliográfica realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Web of Science (CAPES), seguindo os critérios: disponíveis gratuitamente, relacionados a temática, idioma português e inglês e publicados entre 2015 a 2021. Foram encontrados 705 estudos, dos quais cinco foram selecionados para amostra da pesquisa. Resultados: Entre as nanopartículas metálicas, as de prata são amplamente reconhecidas por suas aplicações nas áreas de agricultura, biotecnologia, saúde humana e animal. A síntese de NPs de Fusarium concolor, popularmente guaranazeiro, foi obtida por fungos endofíticos e sua caracterização foi realizada por espectroscopia de UV-Vis e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), além disso, nota-se que as NPs apresentaram forte atividade antifúngica principalmente contra o fitopatógeno Coletotrichum guaranicola. Fungos endofíticos produtores de NPs foram isolados da planta Calotropis procera e identificados como Penicillium chrysogenum, Aspergillus fumigatus e Aspergillus flavus, sendo altamente eficazes contra bactérias testadas. Outra pesquisa empregou o isolado Guignardia mangiferae para síntese, no qual apresentou NPs dispersas e extremamente estáveis, com formato esférico de 5–30 nm, com atividade antibacteriana e antifúngica expressiva. Um estudo testou o fungo Penicillium polonicumina, obtendo resultados potencias para síntese verde de NPs de prata de tamanho 10-15 nm, apresentando ainda como um potente agente antibacteriano. Conclusão: Os fungos apresentam vantagens para a síntese verde de NPs, por ser ecologicamente econômicos, por produzirem compostos bioativos e por apresentarem atividades biológicas contra vários patógenos microbianos. Sugere-se a utilização das NPs biossintetizadas para controle de patógenos e doenças gerais.