DETERMINAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNAS E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MUCILAGEM DE ORA-PRO-NÓBIS COM POTENCIAL PARA FORMAÇÃO DE BIOFILME - Kobayasi, Tamiris Machado; Palmieri, Dario Abel; Bertão, Mônica Rosa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
A Pereskia aculleata Mill., conhecida popularmente como ora-pro-nóbis, é uma hortaliça não convencional (PANC) que possuí alto teor de proteínas, superando muitos outros vegetais utilizados habitualmente na alimentação humana. Além de ser fonte de proteínas, a ora-pro-nóbis também apresenta propriedades antioxidantes e sua mucilagem tem capacidade de atuar como agente espessante, emulsificante e gelificante, essas características são devidas à presença do biopolímero arabinogalactana e sua adesão às proteínas presentes na mucilagem. O presente estudo teve como objetivo determinar o índice proteico e a atividade antioxidante da mucilagem em pó da ora-pro-nóbis para o desenvolvimento de biofilmes nutritivos. Para a extração da mucilagem, folhas frescas de ora-pro-nóbis foram homogeneizadas com água destilada, a solução passou por filtração manual seguida por filtração à vácuo. Na sequência foi realizada a precipitação acrescentando etanol absoluto ao extrato numa razão de 1:2 (L de filtrado: L de etanol) e a emulsão precipitada foi centrifugada à 3000 rpm. O precipitado foi congelado e liofilizado para a obtenção da mucilagem em pó. A determinação de proteínas foi feita pelo método de Kjeldahl e o teste antioxidante pelo método DPPH. Também foram realizadas análises de umidade, cinzas e lipídios. A quantificação de proteínas demonstrou que a mucilagem em pó tem um teor proteico maior do que em folhas frescas de ora-pro-nóbis, apresentando uma média de 36,8% de proteínas. O método DPPH demonstrou que, com o aumento da concentração da mucilagem em pó, a atividade antioxidante também aumenta proporcionalmente. Conclui-se que a mucilagem em pó da ora-pro-nóbis apresenta um elevado teor de proteínas e uma atividade antioxidante expressiva, comprovando seu benefício no preparo de biofilmes comestíveis.