INFLUÊNCIA DA AGITAÇÃO EM FOTOBIORREATORES PARA O CULTIVO DE MICROALGAS VISANDO A OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOQUÍMICOS - Paiva, Rutiléia de Jesus; Santos, Patrícia Oliveira; Costa, Ana Alice Farias Da; Gómez, Yeraldin Ospino; Silva, Vinícius Carvalho Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Para o desenvolvimento de um fotobiorreator eficiente a penetração, transporte, distribuição e utilização de luz pelos microrganismos fotossintéticos dentro do sistema são fatores predominantes. Além disso, esses sistemas devem permitir o controle das condições ideias para o desenvolvimento do cultivo, como uma boa homogeneização. Esse parâmetro permite uma exposição de luz igualitária para as células, além de otimizar o ciclo claro/escuro dentro do recipiente, influenciando diretamente nas reações fotossintéticas. A eficiência do mesmo também traz como benefícios uma alta disponibilidade de CO2 levando assim a um melhor controle do pH. Dependendo da escala e do fotobiorreator definido para o cultivo, a mistura pode ser realizada por aeração, agitação mecânica e entre outros. Objetivos: Realizar uma revisão bibliográfica com o intuído de avaliar a influência da agitação na obtenção de compostos com autovalor agregado. Material e Métodos: Realizou-se um levantamento bibliográfico das principais variáveis através das bases cientificas de pesquisa, como Scopus, ScienceDirect e Google acadêmico. Resultados: Uma agitação eficiente em um fotobiorreator é conhecida por trazer grandes produtividades para o sistema, desempenhando deste modo um papel importante na distribuição de luz e nutrientes para as células. Segundo um estudo desenvolvido para avaliar o potencial de algumas microalgas em acumular compostos bioquímicos sob o efeito de diferentes condições de agitação mecânica, os autores obtiveram uma concentração máxima de biomassa de 2.423 mg/L sob velocidade de agitação de 1400 rpm para a espécie Dunaliella salina. Além disso, obtiveram um teor máximo de lipídeos totais, correspondendo a 23%, para a espécie Nannochloropsis oculata sob uma velocidade de agitação de 200 rpm. Conclusão: Portanto, a mistura desempenha um papel significativo no cultivo sendo um mecanismo eficaz para promover turbulência e aumentar a produtividade de um sistema.