AVALIAÇÃO DO ULTRASSOM COMO POTENCIAL PRIMING PARA RECUPERAÇÃO DE VIGOR DE LOTES DE SEMENTES CULTIVÁVEIS - Cardoso, Elen Juliane Vasconcelos; Sousa , Aurizangela Oliveira De; Ornellas, Fábio Luiz Santos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
O vigor das sementes é um dos principais atributos da qualidade fisiológica a ser considerado na implantação de uma cultura. Para promover melhor vigor de sementes, tratamentos pré-semeadura, denominados priming, podem ser utilizados. Esses tratamentos, geralmente, são demorados e apresentam altos custos de aplicação. O ultrassom, no entanto, aparece como um potencial priming, por ser de fácil e rápida aplicação. Assim, propomos avaliar o potencial do ultrassom como um tratamento pré-semeadura capaz de recuperar o vigor de lotes de sementes cultiváveis. Para tanto, lotes de sementes de algodão (Gossypium hirsutum), feijão (Phaseolus vulgaris) e sorgo (Sorghum bicolor) foram caracterizados quanto ao teor de água, condutividade elétrica, percentual de germinação (primeira contagem e contagem final) e comprimento das partes das plântulas (radícula, hipocótilo e cotilédone). Amostras dos lotes caraterizados foram imersas em 100 mL de água destilada e submetidas a um pulso ultrassônico único (10 seg). Três potencias ultrassônicos (20, 40 e 60W) foram testados. Cada potencial representou um tratamento. Após o priming, as sementes foram colocadas para germinar sob as mesmas condições da caracterização (condição controle). Medidas de percentual de germinação e comprimento de plântulas foram obtidas e comparadas com a condição controle. A primeira contagem da germinação para os lotes aumentou à medida que se aumentou o potencial do ultrassom, com exceção do lote de sementes de feijão. Para esse, não houve aumento significativo (p≤0,05) para esse fator. Já a contagem final da germinação teve aumento significativo apenas para o lote de sementes de algodão. O comprimento do hipocótilo e do cotilédone dos lotes de algodão e sorgo foram significativamente reduzidos pelos tratamentos. Não foi observada variação significativa para o comprimento de radículas desses lotes. Para o lote de feijão, todos os tratamentos proporcionaram variação do comprimento para as partes das plântulas, sendo significativo o aumento da radícula e do hipocótilo nos tratamentos com 60 e 20W, respectivamente. Assim, nota-se que o ultrassom, nas condições estudadas, foi capaz de alterar a qualidade fisiológica das sementes dos lotes selecionados, podendo ser uma promissora ferramenta para a biotecnologia vegetal aplicada a recuperação de vigor de sementes cultiváveis de interesse comercial.