ACLIMATAÇÃO DE MUDAS DE MUSA SPP. USANDO CEPAS BACTERIANAS ENDOFÍTICAS DE BACILLUS SPP. E BUTTIAUXELLA AGRESTIS - Araujo, Ronilson Carlos De; Rodrigues, Filipe Almendagna; Nadal, Michele Carla; Ribeiro, Mariana de Souza; Pasqual, Moacir (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
A associação de diferentes espécies de bactérias endofíticas com a rizosfera das plantas hospedeiras podem estimular o crescimento, desenvolvimento e aclimatação, oferecendo maior quantidade de mudas, além de reduzir o ciclo, proporcionando retorno econômico ao produtor. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da introdução de quatro isolados bacterianos endofíticos produtores de auxina “BA - B. agrestis (10,820 mg mL-1) isolado de plantas de Pera (Pyrus spp.); BC1 - B. cereus cepa 1 (7,812 mg mL-1), BC2 - B. cereus estirpe 2 (5,715 mg mL-1), BT - B. thuringiensis (17.926 mg mL-1) isolados da cultivar de bananeira Prata Anã (AAB)” através da inoculação no sistema radicular de três cultivares de bananeira “Prata Anã (AAB), Grande Naine (AAA), BRS Princesa (AAAB)” na fase de aclimatação. O experimento foi realizado entre o meses de Maio a Agosto de 2019 em casa de vegetação sob ambiente protegido no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais do Departamento de Agricultura (DAG) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), localizada no município de Lavras, Minas Gerais, Brasil. As características morfológicas relacionadas ao desenvolvimento das plantas (altura total e diâmetro do pseudocaule) foram avaliados durante todo o período de aclimatação. Após 90 dias de transplante e aclimatação, foram avaliados o comprimento da raiz, número de folhas, massa seca (raiz, pseudocaule, folha), área foliar, concentração de carbono interno, condutância estomática, taxa de fotossíntese, taxa de transpiração, temperatura foliar e clorofila. As bactérias apresentaram resultados diferentes em relação as cultivares estudadas. Considerando a morfologia e características fisiológicas observadas neste estudo, a bactéria B. thuringiensis para as cultivares Prata Anã e Grande Naine e a bactéria B. agrestis para a cultivar BRS Princesa são recomendados para o processo de aclimatação das mudas de banana, pois estimularam o crescimento das plantas, aumentando a massa seca, além de promover o crescimento das raízes. Dessa forma, melhoraram os aspectos fisiológicos e reduziram o período de aclimatação das plantas de bananas.