POTENCIAL DE PITAYA (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) PARA PRODUÇÃO DE CORANTES NATURAIS - Souza , Poliana Mendes de; Suzart, Carlos Alberto Gois; Cruz, Vanessa Aparecida; Beniaich, Adnane (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A pitaya (Hylocereus polyrhizus) é uma fruta rústica conhecida mundialmente como "Fruta-do-Dragão”, e tem como característica marcante o formato dos frutos cuja casca escamosa deu origem ao seu nome popular. Com o desenvolvimento da indústria alimentar foram progressivamente introduzidos novos ingredientes e aditivos permitindo a produção em larga escala, de uma variedade maior de alimentos, e o transporte de alimentos a grandes distâncias. Em termos técnicos, os aditivos alimentares são quaisquer ingredientes adicionados intencionalmente sem o propósito de incrementar o valor nutritivo à esses produtos, entre estes ingredientes estão os corantes. A cor é um aspecto que determina a aceitação de produtos industrializados. O perfil da sociedade atual faz com haja um crescente interesse na busca de produtos naturais se seus derivados, o que levou ao aumento na utilização de pigmentos extraídos de fontes biológicas e de plantas. Objetivos: Este trabalho teve por objetivo produzir corantes naturais a partir de polpa de pitaya e determinar seu potencial como corante alimentar. Material e métodos: Para realizar este trabalho realizou-se : 1. Extração aquosa durante 24 h à temperatura ambiente (proporção água: fruto 3:1), com posterior filtração e redução de volume à 50% do inicial por evaporação; 2. Extração alcoólica durante 24 h à temperatura ambiente (proporção etanol: fruto 2:1) com posterior filtração e evaporação em rotaevaporador; 3. Produção de corante em pó por meio da liofilização do extrato alcoólica com posterior trituração, dos corantes de pitaya. A qualidade dos corantes obtidos foi feita mensurando-se os teores de antocianinas e de betacianinas. Resultados: Teores de antocianinas obtidos foram de 905,0 mg/100g para o extrato alcóolico, 76,0 mg/100g no extrato aquoso, e 2103,0 mg/100g no corante liofilizado.Teores de betalaínas obtido foram: 16,0 mg/100g no extrato alcóolico; 1,2 mg/100g no extrato aquoso, e 34,1 mg/100g para o corante liofilizado. Os resultados são próximos aos de frutos como a beterraba, que também são excelentes matérias-primas para a produção de corantes naturais. Conclusão: Conclui-se que a pitaya pode ser usada como matéria-prima na produção de corantes naturais com tonalidade vermelho, rosa e roxo, e é possível a obtenção de corantes líquidos e sólido.