PERSPECTIVAS A PARTIR DA PANDEMIA DA COVID-19: UMA ANÁLISE SOBRE O ENSINO E APRENDIZAGEM EM GEOGRAFIA - Sampaio , Diego Neves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O presente resumo descreve uma análise sobre os desafios e consequências impostos pela COVID-19 no campo do ensino e aprendizagem em Geografia. Objetivo: Analisar os impactos causados pelo afastamento social na Educação Básica e a inserção do ensino remoto no processo de ensino e aprendizagem em Geografia. Materiais e métodos: consistem na pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada a partir do levantamento de referências teóricas, abordadas por diferentes autores. Resultados: Questões como a infraestrutura necessária para o prosseguimento do ensino e aprendizagem on-line e a consolidação de um ciberespaço, a formação dos professores de Geografia em ferramentas tecnológicas, o apoio familiar aos estudantes e as competências socioemocionais constituem-se como significativos desafios para educação. Mediante o contexto caótico, foi possível reafirmar que os professores das Cieência Humanas são peças fundamentais no processo de escolarização, sendo ainda mais solicitados nessa perspectiva remota de estudos domiciliares, pois são responsáveis pela fundamentação crítica em relação aos fenômenos ocorridos no Espaço geográfico. Para dar conta das exigências impostas pelo cenário pandêmico, esses profissionais tiveram que multiplicar as suas habilidades, reinventando-se a cada dia. Além disso, as situações experienciadas provaram a necessidade de um planejamento criativo e significativo, visando o desenvolvimento integral dos estudantes. Conclusão: Constatou-se que se faz necessário repensar as práticas e a concepção da educação brasileira, perante ao ensino e aprendizagem em Geografia e das Ciências Humanas de modo geral, uma vez que o espaço escolar foi ressignificado. As práticas educativas tradicionais, herdadas do modelo escolástico, com traçoes humanistas, disfarçada através do discurso crítico e libertador, foi posta a prova.