PROJETOS DE TRABALHO SOBRE A AMÉRICA LATINA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA DISCIPLINA DE GEOGRAFIA - Antonio, Janaina Natali (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Devido aos distintos processos de colonização na América Latina os países formaram as identidades nacionais mesclando heranças dos colonizadores, povos originários e africanos escravizados. Antes da chegada dos colonizadores havia diversidade de povos originários com organizações distintas, como o caso dos Astecas e Incas que estavam organizados em sociedades antigas e numerosas, as quais contavam com articulação política e dominavam técnicas avançadas. Já os nativos no território brasileiro estavam distribuídos em grupos pequenos e com poucas intervenções espaciais. Além disso, há uma grande diversidade de características físicas, de modo que o conhecimento dessas diversidades é imprescindível no ensino de geografia. Objetivos: Compartilhar experiências da organização de projeto de trabalho e feira de exposição sobre a América Latina, realizado na disciplina de geografia, no ano de 2019, com as turmas de 2º ano do ensino médio técnico em administração do Instituto Federal Catarinense, campus São Francisco do Sul. Materiais e métodos: Os temas escolhidos pelos grupos foram as culturas Maia, Inca e Asteca; as características físicas e culturais da América Latina. A organização envolveu a pesquisa sobre os temas, a produção de pôster, mapas, maquetes e artefatos representando a cultura e a apresentação em forma de uma feira de exposição. Os objetos produzidos foram as maquetes do sistema de irrigação Inca, de plantio nos canteiros flutuantes, pelos Astecas e as pirâmides Maias e os mapas de relevo, dos biomas brasileiros e pontos turísticos naturais e construídos. Para apresentação foi realizada uma feira aberta aos estudantes, funcionários e professores. Resultados: Os resultados foram satisfatórios, visto que houve engajamento por parte dos estudantes em todas as fases de elaboração. Essa forma de trabalho favoreceu o trabalho em equipe e a autonomia para a escolha dos objetos produzidos com diferentes materiais e na participação na organização da feira e apresentação dos trabalhos. Conclusão: A América Latina é um espaço com grande diversidade de características físicas e culturais que devem ser trabalhadas no ensino de geografia. O trabalho em forma de projetos favorece o aprendizado de conceitos e a compreensão da realidade, por meio de uma participação ativa dos estudantes.