REFLEXÕES DO ENSINO DE GEOGRAFIA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Rodrigues, Samuel Lukas Dias (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: No dia 11 de março de 2020, foi declarado pela O.M.S. ( Organização Mundial de Saúde ) a pandemia de Covid-19.Tal medida, significou implementação do distanciamento social, que em síntese determina evitar circulação de pessoas em espaços púbicos ou privados. Portanto, a SEDUC (Secretaria de Estado de Educação Desporto) do estado do Amazonas, suspendeu as aulas presenciais no dia 17 de março de 2020. Diante desse contexto, a realização de estudos remotos tornou-se inevitável. Entender como ocorreu tal mudança é de fundamental interesse para o desenvolvimento da educação. Objetivo: O principal objetivo do presente texto, constitui-se em apresentar os desafios e as potencialidades do ensino de Geografia em tempos de pandemia da Covid-19. Materiais e Métodos: A realização deste resumo aconteceu através das observações ocorridas no Estágio Supervisionado II de Geografia, da Universidade Federal do Amazonas em parceria com a Seduc-AM. O estabelecimento de ensino foi o Centro Educacional de Tempo Integral Gilberto Mestrinho na cidade de Manaus-AM. Foi organizado em duas etapas: na primeira, descreve-se as metodologias e os recursos tecnológicos utilizados nas aulas; na segunda, refletimos sobre os desafios e as potencialidades que se apresentaram no período. Resultados: Durante o período observado entre 28 de setembro até 30 de novembro de 2020, foram observadas diversas atividades, desde atividades a distância via televisão ou encontros via WhatsApp, até encontros presenciais em salas de aulas. A falta de conhecimento em informática básica dificultou muito o processo de aprendizagem, portanto, uma lição a ser debatida futuramente é o desenvolvimento dessas habilidades a estudantes. O acesso à internet e a televisão demonstraram ser de difícil alcance pelos estudantes. Embora inúmeros esforços de agentes públicos, professores e pais muitos alunos abandonaram a escola. Conclusão: A aprendizagem envolve diversos fatores, entre eles familiar e econômico, fatores econômicos influenciaram de forma significativa o acompanhamento escolar por parte dos alunos. Portanto, se havia um receio da educação a distância no Brasil, a pandemia de Covid-19 confirmou a complexidade da sua utilização em um país tão desigual.