DINÂMICA TERRITORIAL GEOGRÁFICA DO TRECHO DA RODOVIA FEDERAL 230 TRANSAMAZÔNICA NA CIDADE DE BENJAMIN CONSTANT-AM - Curico, Maico Apaguenho (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As rodovias na Amazônia planejadas pelo Governo Federal resultaram em novo processo territorial de ocupação em toda a Amazônia. Dentro da perspectiva desenvolvimentista nos anos 1970 aos anos de 1980, temos a construção da grande prótese territorial denominada Transamazônica, sua execução não foi concretizada completamente, entretanto, os trechos efetivados causaram novo processo de ocupação geográfico. Objetivos: Este trabalho apresenta como objetivos, identificar os atores territoriais em seu processo de formação e suas dinâmicas espaciais, compreender a dinâmica geográfica e territorialidades dos atores no trecho da Rodovia Federal 230 Transamazônica na Cidade de Benjamin Constant, no sudoeste amazonense, destacando no trecho o processo de ocupação atual, formação e dinâmicas territoriais existentes na região. Material e Métodos: O trabalho tem como procedimentos metodológicos os métodos: qualitativo, comparativo e quantitativo pelos quais possibilitaram caracterizar e compreender a rodovia atualmente como os atores territoriais, processo de ocupação atual do espaço geográfico. A coleta de dados foi feita por meio de trabalho de campo, entrevistas, questionários de natureza individual e coletiva, também foram utilizados outros artifícios digitais como o Google Earth, câmera fotográficas, gravador de áudio, mapas e entre outros. As pesquisas bibliográficas tendo como: artigos, livros e revistas tiveram suas importâncias na pesquisa, nas quais foram encontradas informações prévias para o enriquecimento do trabalho. Resultado: Portanto os resultados deram-se através de trabalhos de campo e leituras bibliográficas, que possibilitaram na compreensão da dinâmica territorial geográfica dos atores como protagonistas e a forma de vidas dos mesmos na atual mudança territorial. Com isso, destacou-se a origem ocupacional dos atores que vivem nessa região, por meio de relatos dos moradores locais que hoje fazem parte dessa dinâmica no trecho da Rodovia Federal 230 Transamazônica na cidade de Benjamin Constant. Conclusão: Conclui-se que a Transamazônica ou rodovia Federal BR-230, foi construída no decorrer do governo de Médici entre os anos de 1970 e 1974, com finalidade de estabelecer comunicação entre as cidades, considerada uma rodovia transversal.