ATROPELAMENTO DE MAMÍFEROS DE MÉDIO E GRANDE PORTE REGISTRADOS EM TRECHO DA BR 282, OESTE DE SANTA CATARINA - Passos, Manuela Gazzoni dos; Bortolaz, Lidiorlan David Dos Santos; Almeida, Silvia Mara Zanela De; Dorigon, Elisangela Bini (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os atropelamentos de fauna estão entre os principais impactos nas rodovias, sendo um contribuinte direto para diminuição da biodiversidade. Além da perca da fauna, as rodovias também exercem um papel importante na destruição de habitats, visto que importantes fragmentos florestais são divididos por elas, favorecendo o aumento da mortandade da fauna silvestre através dos atropelamentos. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo levantar os atropelamentos de mamíferos de médio e grande porte registrados em um trecho da BR 282, entre os quilômetros 460 ao 500, entre os municípios de Ponte Serrada à Xanxerê – SC. Metodologia: A pesquisa foi realizada no período de outubro de 2018 à setembro de 2019 com passagem diária pelo trecho. Foram registrados em tabela os indivíduos com possível identificação a nível de espécie ou gênero, além de registro fotográfico. Resultados: Foram registrados 98 atropelamentos, pertencentes a 15 espécies, subdivididos em 12 famílias. A espécie Didelphis albiventris foi a mais comumente encontrada, apresentando 36 indivíduos registrados (36,73%), seguida de Cerdocyon thous com 15 indivíduos (15,31%) e Dasypus novemcinctus 09 indivíduos (9,18%). Com relação às espécies ameaçadas de extinção, foram encontradas 03 espécies, subdivididas em 04 indivíduos (4,08%) da espécie Leopardus guttulus, 02 indivíduos (2,04%) da espécie Puma yagouarondi e 01 indivíduo de Alouatta guariba clamitans (1,02%). Conclusão: Verifica-se a necessidade de medidas que possam mitigar estes impactos sobre a biodiversidade. O alto número de mamíferos atropelados em um trecho considerado pequeno de rodovia evidencia a necessidade de instalação de redutores de velocidade e placas alertando os motoristas como possibilidades com custo econômico baixo e de alta relevância a conservação da mastofauna. Para a implantação de outras medidas mitigadoras, como a instalação de tuneis, pontes e cercas direcionadoras da fauna, tornam-se necessários mais estudos sobre o tema.