DIVERSIDADE DE MOLUSCOS MARINHOS DO LITORAL PIAUIENSE - Soares Lima, Mariana; de Araújo Golçalves, José Nilton; Alves Rocha, Wáldima (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Os moluscos são animais pertencentes ao filo Mollusca e estão presentes em quase todos os ambientes do globo terrestre, eles estão distribuídos em oito classes, a saber: Gastropoda, Bivalvia, Cephalopoda, Monoplacophora, Polyplacophora, Scaphopoda, Solenogaster e Caudofoveata. Além de serem considerados bioindicadores de poluição em ambientes aquáticos, estes animais são indispensáveis para o bem estar e saúde do ser humano por diversas razões, dentre elas é possível citar o fornecimento de material para alimentícios e fármacos, e a realização de serviços ecossistêmicos imprescindíveis para o funcionamento adequado do planeta. Este trabalho teve por objetivo conhecer a fauna de moluscos do litoral do Piaui. As coletas do material foram realizadas nos anos de 2017 e 2019, durante cinco dias de coletas cada, em dois pontos distintos do litoral Piauiense: a Praia do Coqueiro (município de Luis Correia) e a Praia de Barra Grande (município de Cajueiro da Praia). Os moluscos foram coletados manualmente em horários de maré baixa. Foram fixados com formaldeído a 10%, preservados em álcool 70% e levados para o Laboratório de Zoologia da Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, onde o material foi triado e identificado de acordo com a literatura específica. Até o momento já foram identificadas 18 espécies distribuídas entre as classes Polyplacophora (Ischnochiton pectinatus, Ischnochiton striolatus), Bivalvia (Iphigenia brasiliana, Anomalocardia brasiliana, Chione cancellata, Anadara notabilis, Anadara brasiliana, Phacoides pectinatus) e Gastropoda (Bulla striata, Cerithium atraton, Aurantilaria aurantiaca, Natica marochiensis, Nerita ascensionis, Tegula viridula, Pugilina morio, Voluta ebraea, Vitta virgínea, Astralium latispina) nas coletas de 2017; enquanto nas coletas de 2019 foram identificadas 10 espécies entre as classes Bivalvia (Arca imbricata, Anadara notabilis) e Gastropoda (Cerithium atraton, Natica marochiensis, Nerita ascensionis, Tegula viridula, Pugilina morio, Voluta ebraea, Vitta virginea, Astralium latispina). Ainda há bastante material a ser identificado, o que consequentemente aumentará o número de espécies coletadas. Aliado a estes resultados, serão feitos estudos acerca da variação morfológica, abundância e estimativas de riqueza para entender melhor os padrões de distribuição dos moluscos no litoral piauiense.