AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DO FUNGICIDA FOX E HERBICIDAS GLIFOSATO E HALOXYFOP UTILIZANDO TESTE DE FUGA EM MINHOCAS - Vicente, Mariana Canutti Mariano; Fernandes, Patrick Faria; David, José Augusto De Oliveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A agricultura é uma prática indispensável para o desenvolvimento das sociedades, através do fornecimento de alimentos e fomento da economia. Apesar de ser fundamental para a indústria alimentícia e ter grande importância econômica, é necessário analisar os prejuízos ambientais que essa atividade pode gerar quando não executada de forma consciente e sem as devidas responsabilidades em sua condução. Os defensivos agrícolas são muito utilizados em plantações no controle e combate ao crescimento de pragas, porém, em determinadas quantidades seu uso pode afetar os organismos existentes no solo como as minhocas, consideradas ótimos bioindicadores. Objetivos: Avaliar a resposta de minhocas (Eisenia fetida) expostas ao fungicida FOX e aos herbicidas Glifosato e Haloxyfop em concentrações de uso em soja. Material e métodos: Potes de plástico com capacidade de 2L foram divididos em 2 metade iguais e receberam em cada lado 500g de solo artificial. O solo, em uma metade foi umedecido com 40 ml de água (controle negativo-CN) e na outra uma solução contendo os defensivos agrícolas em concentrações usadas em plantações de soja. No centro do pote foram colocadas 10 minhocas e após 48h contabilizada sua distribuição entre as metade, sendo este resultado utilizado para calcular a porcentagem de fuga/atração. Resultados: Notou-se que no Glifosato a média de fuga das minhocas foi igual a 0%, resultado distinto dos defensivos FOX e Haloxyfop, cuja média foi 68% e 92%, respectivamente. Conclusão: De acordo com a ISO 17512-1, quando a fuga de organismos exposto à substância testada em direção ao CN está acima de 80%, considera-se a amostra tóxica, considerando a função do habitat limitada. Neste caso, o Haloxyfop mostrou alto índice de toxicidade, visto a alta porcentagem das minhocas em evitar a substância química. O fungicida FOX causou repelência e o herbicida Glifosato, por sua vez, mostrou-se indiferente nas concentrações testadas.