O USO DA ACHYROCLINE SATUREIOIDES COMO PLANTA MEDICINAL PELOS MORADORES DE MATO CASTELHANO - Tagliari , Gabriela de Mello; Petry, Káren; Colaço, Mayara Da Rosa; Buzatto, Cristiano Roberto (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As sociedades com o passar do tempo tem investido na vida mais natural, com o auxílio de fitoterápicos e alimentos orgânicos. Também, nas famílias brasileiras existe, culturalmente, uma passagem de ensinamentos a respeito das plantas medicinais e seus múltiplos benefícios. Objetivos: A pesquisa objetivou demonstrar a importância do uso de diferentes plantas para o tratamento de doenças, principalmente, de Achyrocline satureioides conhecida popularmente como macela. Material e métodos: O estudo analisou as entrevistas com moradores do município de Mato Castelhano – RS. A coleta de dados ocorreu a partir de artigos científicos disponíveis em plataformas on-line e impressos. Resultados: Identificamos que os conhecimentos empíricos são repassados ao longo das gerações e muitos moradores afirmaram que sabem sobre os benefícios de determinada planta em função de terem ouvido a informação de seus pais ou avós. Foram levantados 83 espécimes vegetais, porém a planta mais comentada e utilizada pelos moradores é a popular macela, os quais a utilizam para diversos fins, principalmente, no tratamento de problemas no fígado, estômago, digestivos, gripes e dores de cabeça. Além disso, as estruturas mais comuns da macela aproveitadas para fazer as infusões e decocções são as folhas e capítulos. As infusões consistem na imersão dessas estruturas na água fervente. Já, as decocções são feitas com a fervura da água, juntamente, com as estruturas da planta. A macela é uma planta herbácea, nativa encontrada principalmente no Uruguai, Paraguai, Argentina e na Região Sul do Brasil. Conforme observado nas entrevistas, apesar dos conhecimentos a respeito das plantas medicinais serem baseados na transferência empírica entre as gerações, existe inúmeros estudos científicos que corroboram tais afirmações dos moradores. Além disso, o extrato desta espécie tem potencial para o tratamento de tumores, efeito antioxidante em vários sistemas, além de reduzir danos celulares causados por parasitas. Conclusão: Após a interpretação das entrevistas e a análise bibliográfica do tema, nota-se a presença de inúmeras plantas que são utilizadas como medicinais pela população de Mato Castelhano, sendo que a macela possui um uso mais amplo por grande parte dos entrevistados. Soma-se a isso, a importância dos estudos para que essas plantas sejam consideradas medicinais não só empiricamente como também cientificamente.