UFSM-DETECTA: UMA FORÇA TAREFA NO COMBATE A PANDEMIA DA COVID-19 - Fontana, Liliana Berté; Batista, Angela Giovana; Graichen, Daniel Ângelo Sganzerla; Moresco, Terimar Ruoso (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A pandemia da COVID-19 ameaça à saúde, economia, estrutura política e social de todo o mundo. Objetivos: Apresentar o projeto UFSM-Detecta, o qual integra uma força tarefa da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), de combate ao coronavírus. Material e métodos: As atividades do programa de extensão “Educação em Saúde: desenvolvimento de ações e transferência de tecnologia para prevenção de doenças infecciosas”, iniciaram em março de 2020 para atender uma demanda do sistema de saúde regional, com vistas à prevenção de doenças infecciosas e promoção da saúde pública nos municípios da Macrorregião Norte do RS. Resultados: O projeto contempla três grandes pilares da instituição de ensino superior em que está inserido. 1) Ensino: compreende a formação teórica e prática dos 27 profissionais que compõem ou que já participaram da equipe, dentre eles alunos de graduação e pós-graduação de diversas áreas. 2) Pesquisa: realizada a partir do banco de dados e amostras armazenados no programa. 3) Extensão: dividida em dois objetivos, um vinculado à prevenção primária de doenças infecciosas realizado por meio de divulgação científica e formação de profissionais da educação e saúde, intitulado de Educa-Detecta; e o outro vinculado à prevenção secundária, ocorrendo por meio da detecção de portadores do agente infeccioso SARS-CoV-2. Dessa forma, já foram atendidos mais de 30 mil indivíduos de 50 cidades com o teste RT-qPCR, sendo a taxa de positividade de aproximadamente 30%. Desses, foram atendidos mais de: 850 profissionais de saúde, 5000 pacientes do grupo de risco com doenças crônicas, 8000 idosos e 240 indígenas. Soma-se a isso, o subprojeto Educa-Detecta, realizou a formação de 193 profissionais da rede municipal de educação. A divulgação cientifica conta também com perfis nas redes sociais e entrevistas. Conclusão: Além do impacto social, com prestação de serviço via extensão da universidade, este programa se dedica a popularização do aprendizado adquirido com o projeto por meio de publicações acerca das técnicas de otimização de processos de análise, de biossegurança e divulgação de dados epidemiológicos, entre outros dados, de forma a contribuir com a ciência e saúde pública.