UTILIZAÇÃO DE ESTERCO BOVINO COMO FONTE DE ENERGIA - Romagnoli , Viviane Évany; Nogueira, Daniel; Araújo, Francícero; Castilho, Luis Fernando Fiori; Meireles, Rogério (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: No cenário científico, há uma discussão no que se diz respeito às mudanças no modelo energético em vigor, de energia fóssil e nuclear para um sistema que inclua fontes de energias limpas, alternativas e renováveis, pois, o atual modelo energético vem se desgastando, principalmente com os recentes desastres ecológicos, e o surgimento da triste conclusão que muitas mudanças climáticas são ocasionadas pela poluição. A utilização de biodigestores contribui em grande parte para a integração de atividades agropecuárias, aproveitando dejetos de animais, que na maioria das vezes são descartáveis ou utilizados apenas como fertilizantes na propriedade rural, convertendo-o em vertentes para o desenvolvimento sustentável: energia renovável e de fácil acesso. Tal meio de produção de energia, provoca uma transformação de produtos, organização da produção, e melhora da logística de comercialização. Objetivos: Assim, o principal objetivo do presente trabalho é analisar a produção de energia sustentável, por meio do aproveitamento de esterco bovino, como um fator que pode trazer grandes benefícios para o agronegócio. Material e métodos: Quanto à abordagem, optou-se por uma análise teórica, ancorada nos seguintes procedimentos: Pesquisa Bibliográfica a partir da revisão de literatura sob a temática abrangendo enciclopédias, coleções, livros, artigos, revistas e jornais on-line, retirados de Bibliotecas digitais de instituições como PUC e USP, enquanto a pesquisa documental valeu-se de informações colhidas de trabalhos públicos e privados. Resultados: A geração de energia elétrica por meio de biodigestores e geradores adaptados é viável tecnicamente e economicamente, principalmente para ser utilizado em propriedades rurais, desde que sejam utilizadas corretamente as técnicas de correção dos resíduos de bovinos e biogás. Assim, pode-se acrescentar um aumento significativo na produção de energia. Conclusão: Podemos concluir, que focando na produção de bovinos, a utilização dessa técnica pode gerar renda extra ao produtor, mesmo antes da comercialização do produto principal, aumentando assim os rendimentos e estimulando o potencial produtivo da propriedade. Considerando os impactos ambientais, o biodigestor é totalmente sustentável, visto que é um método de tratamento de resíduos, promovendo assim um desenvolvimento contínuo, se direcionado de forma eficiente.