AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE NINHOS ARMADILHAS PARA COLETA DE VESPAS E ABELHAS NO CAMPUS DA UESB DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BA - Farias , Juliana Novais; Maluf, Raquel Perez (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Abelhas pela sua estreita relação de dependência com as plantas são modelos utilizados nos estudos de diversidade e monitoramento em diferentes paisagens naturais. Para sua captura, existem várias metodologias, entre elas está o uso de ninhos-armadilhas. Essa técnica consiste no oferecimento de cavidades artificiais de nidificação e foi desenvolvida baseada no comportamento de grupos de vespas e abelhas solitárias que usam galerias existentes em troncos de árvores, cupinzeiros para construção dos ninhos. Os ninhos fundados permitem a obtenção de dados importantes sobre os recursos explorados pelas espécies. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi investigar a diversidade e biologia de abelhas e vespas no campus da UESB em Vitória da Conquista – BA. Material e Métodos: Quatro diferentes tipos de ninhos-armadilhas foram testados e instalados na borda de uma Floresta Estacional Semidecídua localizada no campus da UESB. O primeiro modelo foi confeccionado com bloco de madeira de cedro, com 98 furos, contendo dois diâmetros diferentes. No outro foi usado placas de isopor preenchidos com canudos de papel madeira com o mesmo comprimento e diâmetros. O terceiro foi feito com um cano PVC com 15 centímetros de comprimento e 5 centímetros de diâmetro, preenchidos também com canudos de papel madeira. O último foi formado por quatro bambus, sendo cada um com diâmetro diferente e preso entre si por uma borracha elástica, para que pudessem ficar firmes na cerca. Resultados: Dos quatro ninhos-armadilhas testados, apenas dois demostraram algum resultado. Na primeira armadilha, dois gêneros de abelhas foram encontrados, Megachile e Centris e no quarto ninho-armadilha que foi obtido um maior resultado, com destaque entre as vespas, que apresentaram 9 ninhos, sendo 7 deles de Isodontia, 1 de Trypoxylon e 1 de Eumenidae, e apenas um gênero de abelha foi identificado, o Megachile, o mesmo encontrado na primeira armadilha, o que pode demostrar que sua ocorrência naquela região é significativa. Conclusão: Acredita-se que devido a grande estiagem naquele ano e o longo período de altas temperaturas, o número de ninhos-armadilhas fecundados foi baixo, já que abelhas e vespas necessitam de um pouco de umidade para sua sobrevivência.