DIVERSIDADE GENÉTICA E ESTRUTURAÇÃO POPULACIONAL DA ESPÉCIE ENDÊMICA DO PARANÁ ZEPHYRANTHES PARANAENSIS - Aprigio, Nicollas Gabriel de Oliveira; Feliciano, Daniele Cassiano; Ferraz, José Roberto; Silva, João Fernando Marques Da; Godoy, Sara Mataroli De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O gênero Zephyranthes (Amaryllidaceae) é formado por herbáceas de pequeno porte conhecidas popularmente como “lírios da chuva”, por florescerem após períodos chuvosos. Além da utilização ornamental, também produzem compostos bioquímicos úteis à medicina popular. Ocorrem no Brasil cerca de 17 espécies e, dentre estas, Zephyranthes paranaensis Ravenna é uma espécie ameaçada de extinção devido à sua distribuição restrita e descontínua em afloramentos rochosos do Paraná, ambientes fortemente impactados pela ação antrópica. Contudo, não há dados genéticos disponíveis para a espécie, os quais são essenciais para o desenvolvimento de estratégias de conservação. Objetivo: Verificar o status genético de Z. paranaensis. Metodologia: Foram aplicados marcadores moleculares AFLP, rpl32-trnL e rps16-trnK em 215 indivíduos de nove populações da espécie, coletados em afloramentos rochosos basálticos do Paraná, abrangendo sua área total de distribuição. Resultados: Níveis relativamente baixos de diversidade genética foram observados a partir dos marcadores AFLP, e extremamente baixos para os marcadores plastidiais, com dois haplótipos para a região rpl32-trnL e apenas um haplótipo para rps16-trnK. Estruturação genética entre moderada e forte foi observada na maioria dos pares de populações, além de baixos níveis de fluxo gênico. Discussão: A baixa diversidade genética observada possivelmente resulta do declínio do estado de conservação do hábitat circundante, associado à natural descontinuidade dos afloramentos rochosos. Também as atividades agrícolas e pastoris da região reduzem constantemente o hábitat disponível para polinizadores e dispersores de sementes, prejudicando o fluxo gênico mesmo entre populações próximas. Além disso, os afloramentos rochosos sofrem impactos antropogênicos durante o extrativismo de pedra brita, e mesmo após o encerramento destas atividades, as espécies nativas dificilmente retornarão a seu status original, devido a competição com espécies invasoras. Neste cenário de ambientes reduzidos e isolados a taxa de endogamia tende a aumentar, podendo, a longo prazo, intensificar a perda de diversidade genética e, consequentemente, potencial adaptativo da espécie. Conclusão: Os dados genéticos obtidos para Z. paranaensis reforçam sua classificação como espécie ameaçada e, considerando que sua diversidade genética tende ao declínio, é impreterível que sejam desenvolvidas estratégias de conservação, tanto para a espécie quanto para os afloramentos rochosos onde