EDUCAÇÃO REMOTA: UMA INSERÇÃO SOCIAL DE JOVENS E ADULTOS - Haddad, Michele Ribeiro; Ribeiro , Júlio César de Paula; De Freitas, Vitória Machado Rodrigues Sousa; Guerreiro , Laura Gama (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A pesquisa buscou discutir se o ensino remoto facilita o meio de estudo daqueles que não tiveram acesso à escola durante a infância e juventude, uma vez que a educação de jovens e adultos é um direito garantido conforme o artigo 37 da lei de diretrizes e bases de educação nacional (LDB). Resta saber que o ensino a distância é uma modalidade que vem ganhando espaço no Brasil. A proposta da presente pesquisa surgiu através da necessidade de utilizar os recursos tecnológicos como meio de alcançar jovens e adultos de forma a inclui-los na sociedade. Objetivo: Analisar as contribuições do ensino remoto para a educação básica de jovens e adultos (EJA). Material e métodos: A pesquisa classifica-se como bibliográfica, uma vez que foi necessário utilizar fontes secundárias, baseados em teorias, doutrinas e artigos científicos. Foi utilizado também como técnica de pesquisa entrevistas que foram realizadas com indivíduos de 18 a 60 anos. Resultados: A educação de jovens e adultos de forma remota, torna possível a articulação do trabalho pedagógico bem como o desenvolvimento dos interesses de cada indivíduo, no qual todos devem ter direito ao acesso conforme elenca o artigo 205 da Constituição Federal (CF). Conclusão: Concluiu-se portanto que o ensino remoto possibilita uma maior adesão de jovens e adultos as salas de aulas, fazendo com que o aprendizado não passe despercebido e assim essas pessoas possam retornar a sociedade. Percebeu-se que o ensino a distância, alcança mais pessoas trazendo de volta ao convívio social esses indivíduos que antes sofriam um estigma por não terem concluído os estudos.