AÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CHAMOMILLA RECUTITA ASSOCIADO AO LED AZUL EM CAENORHABDITIS ELEGANS - Otaviano, Gustavo Palombo; Albuquerque, Yulli Roxenne; Correia, Ricardo de Oliveira; Souza, Clovis Wesley de Oliveira; Anibal, Fernanda de Freitas (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Geo-helmintíases afetam 1,5 bilhão de pessoas no mundo, causando principalmente desnutrição, anemia e diarreia. Em animais, foram encontrados nematoides parasitas resistentes às classes de anti-helmínticos disponíveis, gerando a preocupação de que isso acontecerá em humanos. Por não induzir resistência, a terapia fotodinâmica pode ser uma abordagem alternativa ou adjuvante no controle de helmintíases. Objetivo: Estudar a ação da terapia fotodinâmica para efeito nematicida e ovicida no nematoide Caenorhabditis elegans, através da combinação entre o LED azul (450 nm, dose 30 J/cm²) e o óleo essencial (OE) de Chamomilla recutita como agente fotossensibilizante. Material e métodos: Foram utilizados 4 grupos de exposição: TFD (OE + LED), FS (OE), IR (LED) e SV (solvente), sendo o óleo utilizado nas concentrações de 0,8%, 0,4%, 0,2% e 0,1%. A capacidade nematicida foi avaliada através da contagem dos nematoides vivos nos períodos de exposição de 0h, 6h, 24h e 48h, e a capacidade ovicida através da contagem de larvas vivas após 24h de exposição dos ovos. Os componentes do OE foram identificados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa de nematoides vivos entre os grupos de exposição (p>0,05). No entanto, os grupos TFD e FS demonstraram ação ovicida (p≤0,05) comparado aos demais grupos a partir das concentrações de 0,2% e 0,4% do OE, respectivamente. O composto majoritário do OE foi o 2,4-Di-terc-butilfenol (23,49%), sendo que o componente fotossensível camazuleno foi de 0,76%. Conclusão: A terapia fotodinâmica não causou efeito nematicida em C. elegans, podendo ser devido à baixa concentração no OE do fotossensibilizante camazuleno. Entretanto, foi observado o potencial ovicida do OE de C. recutita (0,4%), indicando que outros componentes do OE podem ser capazes de interferir no ciclo reprodutivo desses nematoides, sendo que o LED azul pode ter potencializado esse efeito em uma concentração menor (0,2%).