IMPACTO DAS RODOVIAS NA BIODIVERSIDADE DE FAUNA BRASILEIRA. - Lopes, Anália Maria Rodrigues; LEÃO, DENISE REGINA LEITE; OLIVEIRA, THAYNARA LORAYNE COSTA (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Apesar das diversas vantagens para a sociedade humana, as rodovias não apresentam apenas aspectos positivos, pois podem ser consideradas como um dos maiores problemas que o homem tem causado ao meio ambiente, sendo um fator importante na perda de biodiversidade, causando danos direto e indireto ao ecossistema como a destruição da vegetação, além de trazerem poluição, alterações microclimática, fragmentação de habitat, e principalmente a mortalidade da fauna. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre os impactos causados pelas rodovias na fauna brasileira, e quais as estratégias que deveriam ser implementadas para reverter essa situação. Métodos: Atualmente, as rodovias ocupam grande parte do território brasileiro, o que é fundamental para o desenvolvimento socioeconômico, gerando oportunidades de emprego e serviços, instalando assim novos territórios residenciais, comerciais e industriais. Mediante a literatura a exploração dos recursos naturais e a diminuição de espécie têm aumentado cada vez mais, com o intuito de atender a demanda da população, e infelizmente essas ações afetam diretamente à perda continua da biodiversidade. Resultado: Um dos principais transtornos das rodovias é a divisão de habitats, dificultando o fluxo das espécies, pois a maioria dessas estradas é construída em rota de deslocamento para muitos animais, os quais ao ultrapassarem em busca de abrigo ou comida, tem grande possibilidade de colisão com os automóveis; O atropelamento de animais silvestre é muito comum em diversas rodovias pelo país, provocando a redução populacional da fauna, restringindo também a movimentação de animais, com isso muitas espécies, tanto de animais quanto de plantas, originárias de ambientes endêmicos, estão sendo ameaçadas de extinção. Conclusão: Diante dos fatos mencionados é notório que métodos de monitoramento e medidas mitigatórias precisam ser realizados para a conservação das diversas espécies, como a implantação de túneis e ecodutos de passagem de fauna, com a finalidade de proporcionar uma forma mais segura na travessia dos animais, também instalações de placas sinalizadoras na estrada e de redutores eletrônicos de velocidade em diversas rodovias pelo país, com o intuído de reduzir os índices de atropelamentos seria fundamental na diminuição desses impactos negativos.