Importância da Metagenômica para o avanço da Biotecnologia - Silva, Ludmila Malva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A metagenômica refere-se à análise do genoma microbiano coletivo contido em uma amostra de um determinado ambiente. Essa abordagem fornece uma visão da diversidade microbiana sem o viés da cultura, e expande o conhecimento relacionado à diversidade genética, estrutura populacional e papel ecológico dos microrganismos. Sendo capaz, de extrair os genomas de todos os micro-organismos presentes nas amostras e, em seguida, sequenciar e analisar os genomas descobertos. Objetivo: Este trabalho procura desenvolver uma análise crítica sobre a utilização da tecnologia da metagenômica, que visa por um lado conhecer melhor a ecologia microbiana global e, por outro lado, suprir o crescente aumento da demanda biotecnológica de biomoléculas. Material e métodos: A metodologia utilizada foi a revisão sistemática da literatura. Os artigos foram selecionados por bases de dados de busca online, Google Scholar, Lilacs e Science Diretc de 2014 a 2021. Resultados: Ao analisar dados genômicos obtidos diretamente de amostras ambientais, é possível conhecer as espécies existentes e extrair informações sobre suas funções. Deste modo, é possível realizar o rastreamento com base nas funções que podem ser usadas para descobrir novas proteínas industrialmente interessantes codificadas por genes que antes eram inacessíveis. A metagenômica funcional tem um grande potencial nas indústrias alimentícia e farmacêutica, onde pode, por exemplo, auxiliar na identificação de enzimas com propriedades tecnológicas desejáveis, capazes de catalisar novas reações ou substituir catalisadores quimicamente sintetizados que podem ser difíceis ou caros de se produzir. Conclusão: Essa tecnologia concede acesso à enorme diversidade microbiana e, assim, proporciona um progresso significativo na compreensão e no aproveitamento desses micro-organismos. Portanto, torna-se uma ferramenta poderosa para a descoberta de novas enzimas e bioativos provenientes de micro-organismos ainda não cultiváveis.