ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DOS ÓLEOS DE Piper aduncum, Piper hispidinervum e Piper marginatum sobre Corynespora cassiicola agente etiológico da mancha-alvo do tomateiro - Júnior, João Bosco Batista Nogueira; Melo, Ítalo Fernando da Costa; Tavares, João Paulo Fonseca (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O controle alternativo de fitopatógenos utilizando produtos naturais proveniente de moléculas do metabolismo secundário de plantas vem sendo explorado nos últimos anos, apresentando uma linha crescente na elucidação de atividades biológicas interessantes para estas moléculas com diversas aplicabilidades, destacandose atividade antimicrobiana, antitumoral, antiviral a depender do metabólito ou do consórcio de metabólitos em questão. O uso de óleos essenciais no controle de pragas agrícolas surge como uma alternativa para substituir o uso exacerbado de fungicidas, visando um sistema agrícola sustentável. Objetivo: Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar a atividade in vitro dos óleos essenciais de pimenta-de-macaco (P. aduncum), pimenta-longa (P. hispidinervum) e pimenta-do-mato (P. marginatum), em diferentes concentrações, sobre C. cassiicola fungo causador da mancha-alvo do tomateiro. Material e métodos: O ensaio in vitro foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamento e cinco repetições. Foram utilizadas diferentes concentrações, sendo elas: 900 µL, 750 µL, 525 µL, 375 µL, 150 µL e 0,0 µL, sendo esta última o controle negativo para a atividade antifúngica. O isolamento do fitopatógeno foi feito a partir de frutos de tomate apresentando sintomas típicos de mancha-alvo. As avaliações foram feitas através da medição diária do crescimento micelial e determinação da porcentagem de inibição da esporulação e germinação. Resultados: No teste do crescimento micelial, os óleos mostraram-se efetivo contra C. cassiicola, constatou-se um desempenho considerável da atividade antifúngica dos óleos essenciais testados, inibindo acima de 50% do crescimento nas concentrações a partir de 150 µL. No ensaio in vitro da porcentagem de inibição da esporulação (PIE) e germinação (PIG), obteve-se elevada atividade inibitória, acima de 50% nas concentrações a partir de 150 µL, sendo os óleos de P. hispidinervum e P. marginatum, os mais eficientes e promissores na concentração de 750 µL e 900 µL, com índice de PIE e PIG de 100%. Conclusão: Os resultados indicam que os óleos essenciais avaliados possuem atividade antifúngica promissora frente ao fungo C. cassiicola, sendo este um alto potencial para combater a mancha-alvo do tomateiro.