FUNGITOXICIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia alba SOBRE Corynespora cassiicola ISOLADO DE TOMATEIRO - Tavares, João Paulo Fonseca; Júnior, João Bosco Batista Nogueira; Melo, Ítalo Fernando da Costa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das principais culturas hortícolas em todo o mundo devido à sua importância nutricional e econômica. Entretanto, alguns problemas fitossanitários limitam o cultivo dessa hortaliça. Na região Norte do país, a mancha-alvo causada pelo fungo Corynespora cassiicola está entre as doenças mais importantes que atacam a parte aérea do tomateiro, ocasionando perda da produtividade dessa hortaliça. Objetivo: Avaliar o potencial do óleo essencial de Lippia alba. Material e métodos: A avaliação in vitro foi realizada em duas etapas: I - efeito dos óleos essenciais sobre o crescimento micelial, II - ação dos óleos sobre a esporulação e germinação de conídios do fungo. Foram utilizadas as concentrações: 1,2% (900 µL), 1,0% (750 µL), 0,7% (525 µL), 0,5% (375 µL), 0,2% (150 µL) e 0,0% (0,0 µL), sendo esta última o controle negativo. Resultados: A utilização de óleo essencial de Lippia alba na inibição do crescimento micelial (ICM), foi acima de 100% para as concentrações: 05%, 0,7%, 1,0% e 1,2%. Na concentração de 0,2%, houve uma inibição de 52,5% do crescimento micelial. O controle obteve valores de diâmetro de colônia em tono de 8 cm. No ensaio in vitro da porcentagem de inibição da esporulação (PIE), houve 100% da inibição para as concentrações de 05% a 1,2% e uma inibição de 52,9% para a concentração de 0,2%. Quanto à porcentagem de inibição da germinação, em todas as concentrações avaliadas, houve inibição de 100% dos conídios, apresentando efeito fungistático. Conclusão: O óleo essencial de L. alba apresenta atividade antifúngica inibindo tanto o crescimento micelial de C. cassiicola, quanto a esporulação e germinação do patógeno. Concentrações a partir de 375µL, reduz significativamente o desenvolvimento do fungo.