DIMORFISMO SEXUAL MORFOMÉTRICO DE DIXIPHIA PIPRA - Pasquali, Adriane Rodrigues De Morais; Braga, Talita Vieira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Características morfológicas dos seres vivos são aspectos que permitem avançar na compreensão de questões evolutivas, reprodutivas e comportamentais relacionadas com a Teoria da Seleção Sexual. Objetivo: o estudo visou verificar se existe diferença sexual em Dixiphia pipra, uma espécie de ave da família Pipridae, que são conhecidas por seu comportamento reprodutor em lek, com elaboradas exibições de cortejo. Metodologia: Informações morfológicas que melhor representam a diferença sexual, como a massa corporal (g), o comprimento total do corpo (mm) e o comprimento da asa (mm), foram obtidas em um banco de dados morfológicos de espécies de aves da Mata Atlântica. Resultados: A partir de registros que foram obtidos na ecorregião Bahia Coastal Forests foi verificado que os sexos não são diferentes entre si (massa corporal: p = 0,069, comprimento total do corpo: p = 0,067, comprimento da asa: p = 0,204). Entretanto, apesar de estatisticamente iguais, pode-se verificar que existiu uma tendência dos machos serem menores que as fêmeas, tanto para o tamanho total do corpo (fêmeas: m = 100,9 mm, n = 12 e machos: m = 95,0 mm, n = 11), quanto para a massa corporal (fêmeas: m = 13,1 g, n = 12 e machos: m = 12,2 g, n = 12). A diferença na massa corporal já havia sido registrada para o bioma amazônico, com machos mais leves que fêmeas (fêmeas: m = 11,9 g, machos: m = 11,2), enquanto o comprimento da asa também não apresentou diferença. Discussão e conclusão: A diferença morfológica entre os sexos, mesmo que pequena, pode ser relevante para essa espécie. Apesar das diferenças observadas na Mata Atlântica e na Amazônia serem no sentido contrário ao esperado pela Teoria da Seleção Sexual, que seria machos maiores que as fêmeas, para D. pipra machos menores pode os tornar mais ágeis em suas exibições durante a dança pré-nupcial. Além disso, é relevante destacar que a diferença da massa corporal verificada entre os dois biomas pode ocorrer devido a fatores como condições ambientais, alimentação, migração, muda de penas e reprodução.