FONTES DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA GERMINAÇÃO DA LACTUCA SATIVA L. SOB TEMPERATURA CONTROLADA - Lopes, Adriano Salviano; Dornelas, Carina Seixas Maia; Abreu, Khyson Gomes; Dias, Francisca Hortência Couras; Lima, Maria Alaíne Da Cunha (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A busca constante por tecnologias que minimizem os efeitos nocivos dos produtos químicos nos sistemas de produções agrícolas vem aumentado nos dias atuais, assim, o uso de materiais orgânicos como substratos é uma importante alternativa para o desenvolvimento da agricultura sustentável. Objetivo: Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes fontes de substrato orgânicos na germinação da Lactuca sativa L. sob temperatura controlada. Material e métodos: O experimento foi conduzido no Laboratório de Ecologia e Botânica CDSA/UFCG, a cultivar Americana Maurem da empresa produtora de sementes Feltrin® foi utilizado, as sementes foram semeadas a uma profundidade de 2 cm em bandejas de polietileno preenchidas com substratos determinados para cada tratamento. Um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições foi utilizado, cada repetição foi composta por 9 sementes, totalizando 36 sementes por tratamento. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 - Areia Lavada (testemunha); T2 - Areia Lavada + Esterco Bovino; T3 - Areia Lavada + Composto Orgânico; T4 - Areia Lavada + Húmus. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Porcentagem de germinação; índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de plântulas e massa seca de plântulas. Resultados: Quanto à porcentagem de germinação os substratos T4 alcançou o melhor resultados com 96% de germinação. Para o índice de velocidade de germinação, o maior valor 4,8 foi alcançado no tratamento T4. Verificou-se que as sementes que foram submetidas ao tratamento T4, tiveram os maiores comprimentos das plântulas, com uma média de 6,3 cm. Em relação a massa seca de plântulas, o tratamento T2 apresentou o maior valor com 90 g. Conclusão: Os substratos utilizados influenciaram a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o comprimento das plântulas e a massa seca das plântulas da Lactuca sativa L. O tratamento T4 mostrou-se mais eficiente em relação a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e comprimento de plântulas. O tratamento T2 foi mais eficiente para a matéria seca de plântulas.